中資企業在老撾舉辦魚類增殖放流活動受歡迎

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 16:52:16
瀏覽

  中資企業在老撾舉辦魚類增殖放流活動受歡迎

中資企業在老撾舉辦魚類增殖放流活動受歡迎

  5萬尾魚苗被投放至南顯江中

  國際在線報道(記者 徐德霖)“準備好!一、二、三,放!”在眾人的歡呼聲中,一個個白色塑料袋中的魚苗被倒出,歡快地躍入老撾川壙省帕賽縣清澈的南顯江中。

  這是記者7月16日在南顯江邊看到的生動一幕。中國水利電力對外有限公司老撾南椰2水電站有限責任公司當天組織開展魚類增殖放流活動,有羅非魚30000尾,鯉魚18000尾,鰱魚2000尾。南椰2水電站員工和帕賽縣政府各機關單位代表和當地百姓輪番上陣,5萬尾魚苗不到半小時全部放流完畢。江口兩岸的水電站員工、當地前來觀看放魚的村民不斷地拍掌喝彩。

  看著魚兒歡快地暢游在南顯河中,帕賽縣老百姓的心情也分外暢快。南椰2水電站老撾籍員工坎迪告訴記者,“今天我親手放了一袋魚,感到非常開心。通過放魚能夠改善水質,讓我們的環境變得更好。我以后將會更加愛護環境。”另一位參與放流的老撾小伙對記者說,“參加放魚活動很有意義,能夠為縣里的環保工作貢獻一份力量。”  

  老撾南椰2水電站項目是中國三峽集團公司所屬的中國水利電力對外有限公司在老撾投資的第二個水電站項目,于2015年10月1日投入商業運行,總裝機容量18萬千瓦,年平均發電量為7.21億度。該電站的建設、運行改變了川壙省一直以來電力供應不足的局面,提高了電站周邊的就業率,增加了當地政府以及居民收入。此外,南椰2水電站還注重養護水域生態環境,維護地區生態系統平衡。

  老撾南椰2水電站有限責任公司總經理尚明宏告訴記者,該公司一直秉承中國三峽集團公司“建好一座電站、帶動一方經濟、改善一片環境、造福一批移民”的水電開發理念。他說,“本次活動旨在履行企業社會責任,積極響應老撾國家號召,推動生態環境保護工作,提高全民生態環境保護意識,以實際行動保護自然資源,保護生態環境。”他還表示,公司根據對電站流域的水質以及環境條件,精選了適宜的魚苗,并在適合它們生長的環境放生,以豐富流域的物種多樣性、保持流域的生態平衡。

  近年來,老撾政府加強立法,出臺了《水生-野生動物法》等法律法規,規定每年的7月13日為國家水生-野生動物保護日,旨在加大對水生-野生動物的保護力度,提高民眾對水生動物-野生動物物種保護的認識。

  川壙省帕賽縣副縣長波萬·翁般雅對記者表示,多年來,帕賽縣通過節日化、常態化、群眾化的活動,動員包括企業在內的各種社會力量參與該縣水生生物保護工作,逐漸喚起了各界的生態環境保護意識,營造了共同保護水生生物、保護生物多樣性的良好氛圍。他說,“將魚類放生回歸大自然對保護生態環境以及生物多樣性有著重要意義。感謝包括南椰2水電站在內的中國企業積極參與到帕賽縣的社會經濟發展以及環境保護工作當中。”