大山深處的“一房難求” 浙江德清發展民宿助力鄉村振興

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:43:13
瀏覽

  其中坐落于莫干山北麓的仙潭村,更是被喻為“浙北民宿第一村”。該村全村共有130多家民宿,其中30多家為高端民宿。村內八成以上村民經營或從事與民宿相關的工作。

  對此陳建強表示,或許是游客在“漫步山鄉”有一種家的溫馨感,“現在有很多民宿其實就是高級賓館,而我始終認為,真正的民宿,需要的是一個主人,而不是一個管家。”

  中新網湖州7月18日電(見習記者 施紫楠)浙江德清,盛夏的莫干山,驕陽似火,綠樹成蔭,民宿生意在這個季節達到高潮。“從6月份開始,7、8月份的房間都已經預定出去了。”民宿“漫步山鄉”老板陳建強微笑著告訴記者,這里的農家小院,紅磚青瓦,對看慣了鋼筋水泥的都市人而言,無疑是一種享受。

  鼓了錢包后,“返鄉創業協會”開始琢磨著如何反哺家鄉。陳建強和其余民宿主經過商量,決定每年給村里80歲以上的老人舉辦一場“百壽宴”并在現場分發紅包。

  改變源于2007年,南非人高天成和“洋家樂”裸心谷的到來,吸引了來自法國、英國、比利時等十多個國家的外國人士,紛紛來到莫干山投資開設“洋家樂”。

漫步山鄉民宿 施紫楠 攝

仙潭村百壽宴 施紫楠 攝

漫步山鄉民宿 施紫楠 攝

  “前幾年的客人主要以江蘇、上海為主,近年來從北京、山東等地過來的客人也逐漸增多。”短短幾年時間,陳建強已建立了自己穩定的客源,“回頭客”也不斷帶來新客人。其中來自上海的一家人是“漫步山鄉”的“鐵桿粉”,在第一次入住后,時不時便會過來小住一陣,迄今為止已來了12趟。

  如今在仙潭,蓬勃發展的民宿產業正逐步推動著鄉村振興。而如何最大限度發揮村內資源,讓鄉村的產業興旺走上良性循環發展軌道,仙潭還有很長的路要走。(完)

  但過去的仙潭村,并非現在這般狀況:全村11.8平方公里、近2000人,多以發展毛竹、生豬、水果等傳統農業為主,一半以上的年輕人都選擇外出打工謀生。

  “老人們平時也沒什么文娛活動,舉辦‘百壽宴’剛好可以將他們聚在一起,同時也是表達一下我們年輕人的一點心意。”陳建強說。

  在陳建強的帶領與幫助下,越來越多的村民開始專業經營民宿,普通農房開始變成高端民宿,農地田園成為休閑采摘好去處,農民的創業之夢被重新點燃。

  “現在仙潭的民宿招牌已經立起來了,接下來我們要考慮的是怎么讓民宿經濟持續健康地發展下去。”為此,仙潭民宿主們自發組織成立“返鄉創業協會”,陳建強作為副會長,負責給村里在外務工的年輕人提供各種創業信息、培訓和服務,吸引更多村里外出年輕人返回鄉村、造福鄉里。

  如今在仙潭,民宿早已不只是外來者的“伊甸園”,更是成為當地村民的“搖錢樹”和“精神樂園”,老人安居樂業,年輕人返鄉創業,挖掘當地特色與文化,開拓出屬于自己的一方天地。

  因為酷愛種花,陳建強的民宿內擺滿了各種植物,從多肉到繡球,數百個品種,紅的像火,粉的像霞,白的像雪,開遍了角角落落,吸引無數游客前來入住。

  近年來,民宿成為中國旅游業發展的一大熱點,以“清涼”著稱于世的莫干,尤是如此。在清末民初,莫干便與北戴河、廬山、雞公山齊名,為我國夏季四大避暑勝地。而今,在莫干山腳的莫干山鎮,民宿業已然在行業中樹立標桿。

  “那時候‘洋家樂’可謂是一房難求,幾個月都訂不到一間。我就琢磨,外地人能在村里開民宿,為什么我們自己不行?”2014年,在外經營飯館的陳建強毅然回鄉創業,成為仙潭第一批開辦本土民宿的成員之一。

仙潭村百壽宴 施紫楠 攝

  隨著仙潭客流量的增多,村里的民宿也如雨后春筍般涌現。作為莫干山鎮人大代表,陳建強“先富”幫“后富”,毫不吝嗇向村民們傳授民宿經營理念與經驗。

  “以前,老房子破敗,年輕人都離開了;現在,村里房屋沒有閑置,村民也賺到了錢。”談起近幾年仙潭村的改變,陳建強難掩激動。