廣西多地關停屠宰場 官方將嚴格防控非洲豬瘟疫情

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:45:11
瀏覽

  針對民眾提出市場上的豬肉產品能否放心購買的疑慮,廣西農業農村廳、市場監督管理局回應稱,生豬進入定點屠宰場前后須嚴格進行疫病檢疫、肉品品質檢驗,并附具有“兩證兩章”(動物檢疫合格證明、動物檢疫驗訖印章、肉品品質檢驗合格證、肉品品質檢驗驗訖印章)方可調出。生豬產品必須來自定點屠宰場且附有“兩證兩章”,方可進入市場銷售。在正規市場銷售的豬肉可以購買、經過燒熟煮透后放心食用。(完)

  據農業農村部消息,本月初,廣西貴港市港北區中里鄉中里村一養豬場、玉林市陸川縣大橋鎮大塘坡豬雞場發生非洲豬瘟疫情,兩養殖場共發病51頭,死亡10頭。疫情發生后,當地政府發布了疫區封鎖令。

  中新網南寧7月18日電(黃令妍)廣西多個市縣近期關停屠宰場,部分市場禁止銷售豬肉。7月17日廣西召開的非洲豬瘟防控工作指揮部(擴大)會議顯示,目前防控形勢依然嚴峻復雜,防控任務艱巨。廣西官方將采取最嚴厲措施,嚴格防控、嚴肅追責,防止疫情擴散傳播,穩定生豬生產和肉品供應。

  近日,廣西貴港下轄的桂平市和平南縣相繼發布消息稱,從7月9日開始所有屠宰場關停,市場全面禁止銷售豬肉。陸川縣人民政府發布通告,關停了16家不符合要求的生豬定點屠宰場(廠)。梧州岑溪市農業農村局發布通告稱,有3家屠宰場未能開展非洲豬瘟PCR檢測而被停產。來賓市關停不合格生豬定點屠宰場共34家,僅保留8家符合標準的屠宰場。

 

  廣西召開的非洲豬瘟防控工作指揮部(擴大)會議指出,要壓實養殖業主的防疫主體責任,針對不同區域和不同飼養方式規模,制定相應的防控方案,加強環境消毒,防止疫情擴散傳播;要認真落實“菜籃子”市長負責制,穩定生豬生產和肉品供應,制定科學養殖方案,加快推進生豬產業轉型升級;要穩定基層獸醫隊伍,保障基層防疫經費,提高基層防疫能力。