中國多功能模塊化小型堆示范工程啟動

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:50:05
瀏覽

  中新社北京7月18日電 (記者 閆曉虹)中核集團透露,該集團18日在海口啟動中國多功能模塊化小型堆(玲龍一號)示范工程。這是中核集團積極探索核能綜合利用,助力海南自貿區高質量發展的具體舉措。

  中核集團黨組成員、副總經理楊長利表示,核能作為清潔、安全、經濟、高效的能源,完全契合海南省打造國家生態文明試驗區、國家重大戰略服務保障區的發展方向。中核集團有能力為海南未來發展提供綠色核能引擎。

  模塊化小型反應堆作為一種安全、經濟的核電新堆型,是國際原子能機構鼓勵發展和利用的一個核能開發新方向。具有高度的安全性、良好的經濟性、功率規模的靈活性和特殊廠址的適應性,能夠滿足中小型電網的供電、城市供熱、工業供汽和海水淡化等各種領域應用的需求。

  中核集團于2010年正式啟動“玲龍一號”專項科研工作,2016年4月成為全球首個通過國際原子能(IAEA)通用安全審查的小型堆,是全世界小堆發展的一個重要里程碑。

 

  “玲龍一號”在現有成熟壓水堆核電技術基礎上,采用“一體化”反應堆設計和“非能動”安全系統,其安全性達到第三代核能系統技術水平。它的應用推廣可以滿足不同區域、用戶能源需求,對中國經濟可持續發展具有重要意義。

  即將開展的“玲龍一號”示范工程是商業性示范工程,用以驗證設計、制造、建造和運行技術,積累小型核電站的寶貴經驗,在未來能源市場上作為其它能源以及大型核電站的有力補充,逐步開辟小型反應堆的商用市場。

  據悉,目前中核集團已建成并保持安全穩定運行的海南核電一期工程,自2015年投運以來,2臺機組累計發電超過260億度,占海南省電力供應30%左右,極大緩解了海南缺電情況,每年可減少二氧化碳870萬噸,二氧化硫2.8萬噸,氮氧化物2.5萬噸,環保效益顯著,為海南打造國家生態文明試驗區做出巨大貢獻。(完)