中國外匯局:提升外商投資企業資金匯兌便利性

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:50:35
瀏覽

  中新社北京7月18日電 (夏賓)中國國家外匯管理局(下稱“外匯局”)新聞發言人、總經濟師、國際收支司司長王春英18日出席北京的一場發布會并表示,外匯局將提升外商投資企業資金匯兌的便利性,并穩妥推動資本項目開放。

  王春英說,對于中國加快形成對外開放新局面,努力實現高質量發展,外匯局將在相關工作中堅持兩點基本考慮:一是深化外匯管理改革,推動金融市場雙向開放,服務國家全面開放新格局;二是維護外匯市場穩定,防范跨境資金流動風險,保障外匯儲備安全、流動和保值增值,維護國家經濟金融安全。

資料圖:銀行工作人員展示人民幣、美元。 張云 攝

資料圖:銀行工作人員展示人民幣、美元。 張云 攝

  王春英稱,外匯局將繼續促進跨境貿易投資自由化便利化。一是優化外匯管理政策,進一步支持貿易方式創新;二是提升外商投資企業資金匯兌的便利性,支持有條件、有能力的中國企業開展真實合規的對外投資;三是積極支持自貿試驗區、粵港澳大灣區、雄安新區在外匯管理改革方面先行先試,支持海南全面深化改革開放。

  同時,外匯局將穩步推動資本項目開放。一是改革QFII(合格境外機構投資者)和RQFII(人民幣合格境外機構投資者),擴大投資范圍,研究適度放寬甚至取消QFII額度管理;二是支持科創板健康發展,做好“滬倫通”項下存托憑證跨境資金管理工作;三是推進銀行間債券市場開放渠道整合。

  王春英還強調,外匯局將健全跨境資本流動“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體的管理框架。宏觀審慎方面,完善跨境資本流動監測、預警和響應機制,豐富跨境資本流動宏觀審慎管理的政策工具箱,以公開、透明和市場化的方式逆周期調節外匯市場順周期波動。微觀監管方面,繼續保持監管政策跨周期的穩定性、一致性和可預期性,嚴厲打擊外匯違法違規活動,維護外匯市場的健康良性秩序。(完)