中國和非洲業界人士共同探討加強水稻產業合作

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:52:29
瀏覽

  莫桑比克農業部農業林業司司長佩德羅·迪祖庫拉介紹說,莫桑比克目前每年能生產40萬噸大米,但還需進口30多萬噸大米來滿足國內需求。與此同時,莫桑比克約3600萬公頃可耕地中,只有約六分之一得到了有效利用。此外,莫桑比克還面臨著農業機械不足、農業技術落后、缺少金融支持等發展農業的限制因素。他表示,這些限制因素為中國企業提供了大顯身手的機會:“我們需要更多的中國公司來莫桑比克投資農業,實現共贏局面,因為我們還有很多可利用的土地。我們也希望在各類合作伙伴的共同努力下,把莫桑比克農業發展的限制因素變成中國公司的投資機會。”

  中地海外農業發展有限公司在過去幾年幫助尼日利亞實現稻谷增產超過100萬噸。該公司研發的一個常規水稻品種在同等條件下可比當地現有主流品種增產30%,并已被尼日利亞政府推薦到西非國家經濟共同體(西共體)其他國家。該公司副總經理汪筠認為,盡管中國相對于非洲在農業生產模式、經驗、裝備等方面具有一定優勢,但在非洲進行農業合作時,必須針對當地特點進行創新:“比如良種培育的核心指標,在非洲抗旱、抗貧瘠更重要,而抗病、抗倒伏的重要性相對不如國內,因此在品種研發過程中要相應調整育種方向,進行技術創新。在種植模式上,大規模土地開發和機械化種植往往在非洲難以取得預期效果,最好是公司+農戶的生產模式,充分調動當地農戶資源,為當地提供就業機會。”

  國際在線報道(記者 朱宛玲):水稻是許多非洲國家的主要或替代糧食作物。盡管非洲擁有生產水稻的自然條件,但很多非洲國家并沒有實現水稻自給自足,嚴重依賴進口。17日,來自非洲和中國的多位嘉賓在北京共同探討“中非水稻產業合作潛力”。

  尼日利亞西北地區農業部主任馬修·奧沃拉比介紹說,過去三年尼日利亞的國內水稻產需缺口分別為129萬噸、136萬噸以及168萬噸。尼日利亞水稻種植面臨著小農資金不足、農業機械昂貴、產量低等多重挑戰。他表示,希望在人員培訓等方面加強同中國的農業合作:“我們希望中國政府能提供更多的培訓機會、更多的農業裝備,以及培訓教具和設備,來提升我們農業技術人員的水平。同時我們的農業技術培訓中心也需要升級改造。此外,我們也希望在降低水稻產后損耗方面與中國加強技術合作,比如如何妥當儲存水稻等等,來更好利用這一作物。”

機械化的水稻收割大大提高了農業生產效率。 攝影:李晉

  上月舉行的首屆中國-非洲經貿博覽會上,各方共同簽署了《關于加強中非水稻領域南南和三方合作的倡議》,旨在利用各個合作伙伴的優勢,加強中非在水稻領域的合作。非洲綠色革命聯盟政策與國家能力建設項目官托馬斯·阿羅科優表示,中非農業模式有共同之處,非洲應當向中國學習發展經驗:“中國和非都有許多小農戶從事農業生產,中國發展得很快,我們應該學習中國的農業發展經驗,把中國的投資者請到非洲,讓他們把農業機械,或者研發方法,或者其他形式的先進的農業技術帶到非洲。”

  中國和非洲業界人士共同探討加強水稻產業合作

中國和非洲業界人士共同探討加強水稻產業合作