外匯局:預計全年經常賬戶仍將處于合理區間

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 18:50:11
瀏覽

  中新網7月18日電 外匯局新聞發言人、總經濟師、國際收支司司長王春英18日透露,預計全年經常賬戶仍將處于合理區間,有可能延續小幅順差格局。

4月8日,中國央行公布的數據顯示,中國3月外匯儲備 3.143萬億美元,略低于預期的3.146萬億美元,高于3.1345萬億美元的前值。圖為4月7日,山西太原,銀行工作人員正在清點貨幣。 /p中新社記者 張云 攝

資料圖:銀行工作人員正在清點貨幣。 中新社記者 張云 攝

  國家外匯管理局18日舉行新聞發布會,就2019年上半年外匯收支數據有關情況答記者問。在談及中國經常賬戶延續順差的話題時,王春英表示,今年以來中國經常賬戶保持順差。今年一季度經常賬戶順差是490億美元,和GDP的比為1.5%,2018年同期為小幅逆差。

  王春英介紹,對于一季度經常賬戶順差的主要來源,可以觀察幾個主要項目的變動情況。

  一是貨物貿易順差較快增加,一季度國際收支口徑的貨物貿易順差947億美元,同比增長83%。

  二是服務貿易逆差有所收窄,一季度服務貿易逆差634億美元,同比下降14%,其中,旅行逆差576億美元,下降9%。

  三是初次收入呈現順差156億美元,主要是因為投資收益呈現順差,其中,中國對外各類投資收益,比如利潤、利息、股息等,合計達到629億美元,同比增長31%。

  王春英透露,初步估計,二季度經常賬戶仍將呈現順差。從外匯局官網發布的4月和5月數據看,貨物貿易順差累計707億美元,同比增長30%;服務貿易逆差462億美元,同比收窄11%,其中旅行逆差收窄9%,和一季度情況基本一致。通過這些數據,初步判斷,今年二季度國際收支經常賬戶仍呈現順差。

  王春英提到,預計全年經常賬戶仍將處于合理區間,有可能延續小幅順差格局。經常賬戶小幅順差或小幅逆差,都屬于基本平衡的合理區間。從中長期看,中國經常賬戶還是有基礎、有條件維持在合理水平。

  此外,王春英也介紹了幾個主要支撐因素。

  第一,中國的制造業增加值排名全球首位。新中國成立70年以來,尤其是改革開放40年以來,國內已逐步形成了門類齊全、獨立完整的工業體系。而且,高技術制造業增加值占比不斷上升,2018年占比比2017年上升了1.2個百分點,達到14%,說明中國制造業轉型升級正在穩步推進,有助于提升出口產品競爭力。

  第二,中國在全球產業鏈中的地位比較穩固。國內產業鏈上下游非常完整,配套設施齊全,技術工人充足,勞動生產率不斷提高,相對優勢依然較強。

  第三,中國的儲蓄率雖然有所降低,但在全球主要經濟體中還是排在前列的,高儲蓄率有利于經常賬戶保持基本平衡。另外,當前出現的服務貿易逆差收窄以及投資收益狀況改善,為今年經常賬戶保持順差格局提供了更多的支撐。