西江港口聯盟成立十周年 成員增至41家

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 20:10:14
瀏覽

  中新網肇慶7月18日電 (記者 郭軍)以主題為“歷十載風雨聯西江,高質量發展再啟航”的西江港航發展研討會系列活動18日在廣東肇慶舉行。記者從會上了解到,成立于2009年的西江港口聯盟,10年間聯盟成員已達41家,覆蓋廣東、廣西等西江沿線15個城市,現已成為區域內最具影響力的港航物流非營利性的聯盟組織。

資料圖:集裝箱碼頭堆場。 /p中新社記者 曾開宏 攝

資料圖:集裝箱碼頭堆場。 中新社記者 曾開宏 攝

  本次研討會在2019年珠江片區“中國航海日”活動和西江港口聯盟成立10周年之際舉行,旨在積極響應粵港澳大灣區戰略號召,推動西江經濟帶與大灣區規劃建設銜接,提升西江港航企業的合作水平,共謀西江港航業高質量發展。來自國家發改委、交通運輸部、珠江航務管理局、廣東省交通運輸廳、廣東海事局、廣西壯族自治區交通運輸廳、廣西海事局、沿江相關地市政府、沿江港航管理部門及西江港口聯盟的41家成員單位和相關企業代表出席論壇。

  據悉,近年來,珠海港集團作為西江港口聯盟的理事長單位,將“西江戰略”作為集團“四大戰略”之一,通過持續提升服務質量與水平,不斷完善西江駁船快線網絡體系,加強西江流域港航互聯與合作,共同推動西江經濟帶建設。目前,已攜手沿江貴港、梧州、云浮、中山、桂平、石龍等主要物流節點共開通25條西江駁船快線,航線網絡基本覆蓋沿江主要港口。經珠海港轉運西江流域的貨物吞吐量累計2254.13萬噸,同比增長11.85%;集裝箱吞吐量累計完成30.16萬TEU,同比增長13.65%。自西江駁船快線開通以來,經珠海港轉運西江流域的貨物和集裝箱吞吐量分別以27%和40%的年平均增速帶動著西江貨物的高效流通。(完)