新華時評:科創板申報文件豈容擅自刪改!

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 20:11:14
瀏覽

  新華時評:科創板申報文件豈容擅自刪改!

  新華社北京7月18日電 題:科創板申報文件豈容擅自刪改!

  新華社記者趙曉輝、許晟

  近日,一份證監會官網刊登的警示函引起關心科創板的人們關注——中信證券因擅自改動科創板擬上市公司注冊申請文件等遭警示。而這并不是中介被罰首例。

 

  根據警示函,中信證券對其保薦上市科創板的上海柏楚電子科技股份有限公司招股書中,“綜合毛利率、銷售凈利率及凈資產收益率大幅高于同行業可比上市公司,期間費用率遠低于同行業可比上市公司等事項的差異原因分析”擅自進行了刪減。

  這個刪減動作發生在上交所對相關內容進行問詢、要求更詳盡的披露之后。也就是說,交易所在審核中注意到了這句話,要求保薦機構向公眾披露更多信息,而保薦機構則直接從源頭上刪減了這部分內容。

  向交易所和社會公眾公開的申報文件,從某種程度上來說具有法律效力,而本應作為資本市場“看門人”的券商卻視為兒戲,隨意刪改,沒有半點對法律法規的敬畏之心,沒有半點對監管者和投資者的尊重之意。

  往輕了說,這是不嚴謹、不嚴肅,“內部控制制度存在薄弱環節”。往重了說,這些信息是審核和投資的重要參考,一經公開就要負責,私自刪改又與造假何異?

  值得注意的是,今年5月份,中金公司兩名保薦代表人亦曾因違規改動擬上市企業招股說明書和審核問詢函等注冊申請相關文件,被證監會和上交所開出罰單。此類事情頻頻發生,且發生在所謂的“頭部券商”身上,令人深思。

  或許,在A股市場,不少機構已經習慣了渾水摸魚。然而,與主板等市場的審核不同,科創板努力通過充分信息披露,做到全過程的公開透明。不僅僅是幾名審核人員,全社會的目光都在審視著申報企業的一舉一動,那些原來玩兒慣了的把戲不靈了!弄虛作假、無視監管,必然要付出代價!

  科創板并試點注冊制是資本市場的重大改革,承載著重大使命。要真正落實以信息披露為核心的證券發行注冊制,信披的充分性、一致性和可理解性是最基本的前提,合法合規是最基本的要求。只有參與各方敬畏法律、敬畏市場、敬畏投資者,科創板的發展才能形成一個良性生態,資本市場的未來才有希望。