轉型提質提升發展含金量 外媒:中國經濟企穩向好惠及全球

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 21:11:22
瀏覽

  法國《歐洲時報》16日發文稱,中國官方7月15日公布了今年上半年的經濟運行數據,其中GDP增速為6.3%。6.3%的增速放在全球主要經濟體中仍位居前列,更難能可貴的是數據背后展現的轉型效果。

  文章稱,以消費數據為例,上半年的消費“成績單”亮眼,最終消費支出增長對經濟增長的貢獻率為60.1%。此外,投資結構也進一步優化,社會領域投資、高技術產業投資、制造業技術改造投資都保持在10%以上的較好水平。由是觀之,在增速放緩的情況下,中國經濟的“增質”效果正逐漸顯現,而這也成為中國經濟對抗下行壓力的信心之源。倘若從更廣闊的視角來看,對中國經濟前景保持樂觀至少來自三個基礎:一是經濟數十年增長積累的基本盤,足以抵御各種短期波動;二是不斷釋出的改革紅利、開放舉措,夯實著中國市場的活力與潛力;三是經過多年摸索和實踐形成的宏觀調控體系,為經濟發展保有較大的政策空間。

轉型提質提升發展含金量 外媒:中國經濟企穩向好惠及全球

  中國日報網7月17日電 國家統計局15日發布2019年中國經濟“半年報”。上半年,我國國內生產總值(GDP)同比增長6.3%。

  “世界其他國家受中國的影響越來越大,反映出中國作為一個市場、供應方和資金提供者的重要性越來越大。” 麥肯錫在報告中指出。

轉型提質提升發展含金量 外媒:中國經濟企穩向好惠及全球

  美國財經媒體CNBC網站15日報道稱,麥肯錫咨詢公司最新發布的一份報告顯示,世界對中國經濟的依存度則在穩步提高。具體而言,在貿易、科技和資本這三個維度上,自2000年至2017年的時間段里,世界對中國的依賴性從0.4%升至1.2%。

  文章最后總結道,下半年,全球經濟增長放緩以及外部不穩定、不確定因素增多的趨勢恐難改變,培育壯大國內市場,提振內需將是中國經濟運行的關鍵,相信隨著供給側結構性改革、優化營商環境、大規模減稅降費、不斷擴大開放舉措的實施,中國經濟發展的含金量將穩步提升。

  外媒認為,雖然中國經濟增速有所放緩,但6.3%的增速仍領跑全球主要經濟體,而且經濟運行的各項數據顯示,中國經濟發展的含金量在逐步提升。

  文章認為,盡管中國經濟增速有所放緩,但考慮到其規模和韌性,中國仍然是全球最大的增長來源。

  "中國仍是全球最大的增長來源"

  CNBC網站報道截圖

圖表來源:中國日報網 沈洋

  正如肯尼亞中非問題專家阿德希爾·卡文斯在接受新華社采訪時所說,在貿易保護主義逆風擾動全球經濟的大環境下,中國將繼續發揮全球經濟增長引擎的作用。

轉型提質提升發展含金量 外媒:中國經濟企穩向好惠及全球

  英國《金融時報》15日發表評論文章稱,許多西方媒體鼓吹中國經濟增速降至近30年新低,但當今中國經濟的規模與韌性與上世紀90年代初迥然不同。去年中國GDP的增長仍相當于整個澳大利亞經濟的規模。今年,按照目前的趨勢,中國的GDP增量還將超過又一個“澳大利亞”。

《金融時報》網站報道截圖

  文章還指出,即便中國經濟增速放緩,官方也沒有采取“大水漫灌”式的刺激增長政策,而是堅持把重心放在推動結構調整、轉型升級上。因此,這一輪中國經濟增速放緩與結構調整、轉型升級有著更大的曲線吻合。換言之,這一輪經濟增速放緩有著主動為之的成分,且主因是內因,而非外因。

  【中國那些事兒】轉型提質提升發展含金量 外媒:中國經濟企穩向好惠及全球