2019青少年高校科學營中國科大分營學生體驗科技魅力

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 21:44:51
瀏覽

  2019年安徽省青少年高校科學營由安徽省科協、安徽省教育廳、中國科學技術大學承辦。今年,安徽省在全省普通高中選拔了450名有著科技興趣和特長的學生營員和30位帶隊老師,分別派往北京、廣東等13個省市,參加包括中國科學技術大學、清華大學、南開大學、哈爾濱工業大學等24所高校的各分營活動。

圖為參加2019青少年高校科學營中國科大分營的同學在合肥科技館體驗科技的魅力。 張婭子 攝

  中新網合肥7月18日電 (記者 張婭子)2019青少年高校科學營中國科學技術大學分營在安徽合肥開展為期一周的結對交流、參觀科技館等體驗活動。來自上海、安徽、山東、貴州、廣西、河南、新疆、江蘇、陜西等地的160名學生和11名帶隊老師齊聚中國科大。

圖為參加2019青少年高校科學營中國科大分營的同學在合肥科技館體驗科技的魅力。 張婭子 攝

  西安建筑科技大學附屬中學高一學生宋子洋對記者說,此行讓自己交到了來自全國各地的朋友,互相了解了彼此家鄉的風土人情。中國科大的學習氛圍和對科學的精神非常吸引自己,回去后加倍努力希望自己也可以成為中國科大的一員。

  全國青年少年高校科學營活動從2012年開始在全國范圍舉行,由中國科協、教育部共同主辦,中科院為支持單位,有關高校、各省級科協和教育廳承辦,每年都吸引了很多熱愛科學的年輕學子參與。今年全國高校科學營繼續以“科技夢、青春夢、中國夢”為主題。

  來自鄭州市第十一中學的高三學生郭俊佑說,7天時間對于高三學生來說很奢侈,但是自己覺得此行很有意義,拓寬了視野,不僅體驗了科學的魅力還對大學生活有所了解,為自己即將面臨的專業選擇有所指引。

  在為期一周的時間里,中國科大分營活動通過大師報告,架設營員們與科學名家自由交流的平臺;通過參觀火災科學國家重點實驗室、核電站模型、同步輻射實驗室、合肥物質科學研究院等等,讓營員們充分體驗科學魅力,品味科學之美。營員們參觀了安徽省地質博物館、安徽省博物館新館、渡江戰役紀念館、安徽名人館等,了解安徽悠久的歷史和燦爛的文化。除此之外,營期還安排了一系列文化沙龍、聯歡活動等,讓營員們釋放青春活力,感受中國科大獨特的校園文化。