航天云網為“老三線”企業插上數字騰飛的“翅膀”

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 21:48:48
瀏覽

  如何開展數字化改造,如何轉型升級是擺在企業面前迫在眉睫的問題,嚴酷的現實正在倒逼處于十字路口的“老三線”企業加速轉型。

  永紅公司是中國航天科工航天云網公司所屬貴州航天云網科技有限公司(以下簡稱貴州航天云網公司)服務的傳統制造企業之一,成立于1969年,是中國國內最早的汽車發動機散熱器制造商,屬于最早支援貴州“三線”建設的“老三線”企業,主要生產汽車發動機鋁制水散熱器。

  中國航天科工作為工業互聯網產業的探索者、實踐者和領航者,依托完整的航天工業體系和新一代信息技術發展優勢,以航天云網平臺建設不斷探索工業互聯網產業方向、技術路徑和應用創新。

 

  目前,航天云網系統級工業應用已經在全國不同區域、不同行業、不同企業間成功實施,并產生實際效能。航天云網相關負責人表示,永紅公司的轉型升級案例只是全國140余萬家依托航天云網實現上云應用平臺的中小企業當中的一家。未來,航天云網將通過“一腦一艙兩室兩站一淘金”為更多企業提供豐富的工業應用和生態應用,幫助企業深度上云,真正實現企業數字化轉型升級和創新。(完)

  在受益于航天云網的企業用戶中,中航工業永紅散熱器公司(以下簡稱永紅公司)通過與航天云網合作打造“云端數字化工廠”,提高設備使用率近30%,大幅降低了設備故障率及維修時間,在不增加設備且人員減少20%的情況下,公司產能提高了近70%。

  市場倒逼尋找發展“新動能”

  在改造前,雖然永紅公司散熱器工廠設備已經滿負荷運行,但實際上整體生產效率較低,系統數據顯示真實效率只有53%,大量時間浪費在設備故障、故障響應、人員安排上。依托云端數字化車間改造,永紅公司逐步實現精益化生產,平均月產能從2017年9.3萬套提升到2018年14萬套,產能提升近70%。

  為解決企業轉型升級困局,永紅公司與貴州航天云網公司展開了合作。貴州航天云網公司工作人員深入永紅公司的研發、生產部門、車間、廠房等工作現場梳理分析各類痛點,依托航天云網“一腦一艙兩室兩站一淘金”產品體系打造了“永紅云端數字化工廠”。

  在數字化管理方式的基礎上,記錄、產能、產量、質量、進度等海量數據可以直接通過系統后臺查閱,客戶審查時無需像以往一樣東奔西跑,只需在會議室就能完成審查工作,效率極大提升。

  在永紅公司云端數字化工廠上線3個月后,通過對數字化工廠采集到的產量數據與員工上報的完成數據進行對比,該企業發現了每天實際產出數量100套以上的缺失。經過分析、對比和檢查,產量降低的直接原因被順利找到:由于員工在設備校準、點檢、巡檢等環節中的不規范操作,導致了產線每生產一套散熱器即造成16%的鋁箔浪費和損失。這一關鍵問題的發現和處理,將幫助永紅公司每年節約近1000萬元成本。

  以點破面讓更多企業飛上“云端”

  近年來,隨著業務量的增長,永紅公司在生產經營過程中遇到了生產管控難、設備故障多等難題,成為了制約公司持續發展的瓶頸。類似永紅公司這樣的典型“老三線”企業在貴州有幾千家,主要的工業基礎源于上世紀六十年代國家支援“三線”建設的戰略布局,工業制造業相對落后,生產設備和管理模式橫跨了60至90年代。

  航天科工黨組書記、董事長高紅衛表示,運用工業互聯網對中國傳統制造業重新賦能,將產生一系列前所未有的創新成果。航天云網將著力打造云制造產業集群,為云端企業實現“省錢、賺錢、生錢”三個層次逐步遞進。

  前不久,中國航天科工集團有限公司在2019世界工業互聯網大會上發布了航天云網系統級工業應用“一腦一艙兩室兩站一淘金”。該應用在近年來的實踐中,幫助企業實現資源的社會化集成、配置和協同,助力制造企業進行戰略轉型,為企業插上數字騰飛的“翅膀”,實現高質量發展。

  數字化車間讓企業“脫胎換骨”