電子信息百強企業名單在津發布 華為聯想海爾位列前三

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 21:52:28
瀏覽

  中新社天津7月18日電 (張道正 王薏榕)2019年(第33屆)電子信息百強企業名單18日在津發布,華為、聯想、海爾、小米、北大方正、比亞迪、長虹、海信、京東方、TCL位列榜單前十。

  當日,2019年(第33屆)電子信息百強企業發布會暨“創新聚融·智造濱海”產業發展高峰論壇在天津市高新區啟幕,會議發布了2019年電子信息百強企業名單并為百強企業授牌。從名單中可看到,深圳企業占據超五分之一的席位,表現搶眼。

  據統計,本屆百強企業收入合計4.3萬億元人民幣,同比增長22.9%;企業規模水平、利潤增速、創新能力均顯著增強。

  中國電子信息行業聯合會會長王旭東透露,中共十八大以來,中國電子信息行業發展不斷取得新的成就,核心技術逐步突破,市場規模不斷擴大,專利和標準化成果豐碩。2018年,中國電子制造業與軟件業收入規模合計超過16萬億元人民幣。

 

  王旭東表示,伴隨著行業的持續快速發展,一些深層次的不平衡、不充分問題也在日益顯現,如自主創新能力有待提升,基礎共性技術、基礎零部件及高端關鍵元器件等短板亟待補齊;產品質量和穩定性有待提高,知名品牌匱乏,供給體系滿足和引領消費結構升級的能力有待進一步加強等。總體來說,當前中國電子信息行業轉型升級,實現高質量發展依然任重而道遠。

  中國工業和信息化部總經濟師王新哲表示,作為行業主管部門,工業和信息化部將加大核心關鍵技術公關、加快新一代信息基礎設施建設、深入推進新一代信息技術創新應用、不斷優化產業發展環境、著力提升開放發展水平,為加快推動中國電子信息產業實現更高層次發展提供有力保障。(完)