探營全國首個深海漁場! 今年春節這兒的三文魚要上桌了

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 22:11:13
瀏覽

  【我愛這片藍色的國土】探營全國首個深海漁場! 今年春節這兒的三文魚要上桌了

  大眾網·海報新聞日照7月17 日訊(記者 姜洋姚文鳳)在距日照海岸線130海里的黃海深處,一座相當于兩個足球場大的網箱潛伏于此,它是三十萬尾三文魚的“家”,也是我國首座深海漁場,它的名字叫“深藍1號”。“深藍一號”的投入使用,實現了近岸淺海養殖挺進深遠海,開啟了我國深遠海漁業養殖的新征程。這也是臨海而居的日照市挺進深藍,發展“向海經濟”走出的堅實一步。

  黃海冷水團存在于夏季的黃海中部洼地,面積13萬平方公里,體積5000億立方米,水質優良,是世界罕見的淺水層冷水團。利用黃海冷水團養殖三文魚等優質魚類,將養殖戰線向深海推,是一項全新的挑戰。而深藍1號,就坐落在這里。

  自2015年5月起,中國海洋大學等單位專家組成的科研團隊與日照市萬澤豐漁業有限公司合作,開始在黃海冷水團海域進行了冷水性三文魚養殖試驗。基于綠色理念研創、具有完全獨立的知識產權的“深藍1號”網箱應運而生。

 

  作為世界最大的全潛式網箱,“深藍1號”的研發,突破了全潛式養殖裝備總體設計、沉浮控制、鯊魚防護、氧氣補充、死魚回收、魚群監控等多項核心技術,標志著我國在深遠海漁業養殖裝備的自主設計及研發上取得重大突破。它的啟用實現了我國在開放海域規模化養殖三文魚的突破,也開創世界溫暖海域養殖三文魚的先河。

  多年的翹首以盼后,今年春節,產自山東本地的深遠海三文魚將被端上消費者的餐桌。比起進口三文魚,“深藍1號”養殖的三文魚可以實現24小時至48小時內配送,肉質更鮮嫩,在市場上也將更有競爭力。

  打破傳統養殖業“望洋興嘆”的局面,“深藍1號”年產量1500噸 ,按照每公斤80元的市值計算,年產值可達1.2億元。除此之外,黃海冷水團現代海洋牧場還將研創坐底式網箱“深藍2號”和更多深藍系列網箱。

  海洋科技助推經濟發展,到2020年,日照黃海冷水團現代海洋牧場將完成三文魚養殖示范工作,產值達到3億元;2025年,日照、威海、煙臺、大連黃海冷水團現代海洋牧場建設全面開花,產值達到100億元,成為我國現代海洋產業的示范工程;到2030年,全產業鏈產值達到千億元,形成我國海洋產業發展的新浪潮,為國家海洋強國戰略的實施做出重要貢獻。

  因海而立,向海而興,堅定不移開發海洋、經略海洋。近年來,日照市深耕海洋經濟,拓寬海洋發展空間,在“向海發展”行動計劃的引領下積極服務海洋經濟發展,初步形成了八大產業協同發展的良好格局。以建設國家海洋經濟發展示范區為契機,日照市聚力打造“藍色之城”,增強經略海洋意識,堅持科學用海,做強港口物流,壯大海洋產業,突破灣區經濟,推動“港產城海”融合發展,海洋必將成為日照高質量發展的戰略要地。