重慶集中實施近400個電能替代項目 “以電代煤”助農戶增收

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 22:47:58
瀏覽
 

  國網重慶市電力公司相關負責人介紹,除了推動鄉村生產生活電能替代,該市還在工業煤鍋(窯)爐、城鄉居民生活電氣化、交通運輸以電代油、商業餐飲替代和清潔高效綠色校園六大重點領域推進電能深度替代。2019年年內,重慶還將完成朝天門、忠縣、巫山等“三地四點”碼頭口岸“以電代油”項目建設,進一步推動長江經濟帶綠色發展。

  中新網重慶7月18日電 (記者 周毅)18日,記者從國網重慶市電力公司獲悉,2019年上半年,重慶集中實施電能替代項目394個,替代電量12.57億千瓦時。在農業領域,該公司電能替代項目涵蓋了重慶江津、綦江、武隆等區縣的花椒、辣椒、烤煙等產業,在倡導節能環保的同時,也為農戶實現了增收。

  在該市江津區李市鎮牌坊村花椒集中烘烤點,椒農黃婭告訴記者,她今年用電烤機烤了1000多斤花椒,不但費用低、沒污染,質量還好,利潤也增加了不少。

  今年入夏以來,位于重慶市江津區的花椒產業遇發展瓶頸,當地“烤花椒”負荷增長持續提升,國網重慶江津供電公司黨員服務隊全面核實當地先鋒、李市、龍華等鎮街“烤花椒”需求,調配電網運行方式,加快臺區和農網改造建設,妥善解決284戶椒農5832千伏用電缺口。并免除每戶一千多元至數萬元不等的電烤機動力電報裝、工程費用。目前,“江津花椒”已成為重慶市農業“四大名片”之一,種植面積已達53.5萬畝,投產36萬畝,產值達到32.7億元。

  當地李市鎮牌坊村黨委委員黃鈞洪介紹,每次用電自動烤出干花椒100斤,只需70幾元成本,而用煤則需200元,同時還要專人通宵值守、加煤控溫。用電烤出的花椒質量更好,每斤售價達33元,用煤烤出的花椒每斤售價約28元。實現電能替代后,每畝花椒大約能增收15%,僅此一項,就能為全村椒農增收近180萬元。

  以該市江津區的先鋒、李市、龍華這一花椒主產區為例,當地烤制花椒工序以往主要用煤,將500斤青花椒烤成100斤干花椒,需要200斤煤。今年當地青花椒產量達28萬噸,其中80%青花椒都需要烤制。粗略估計,如果這些青花椒全部采用煤烤,將排放280萬噸二氧化碳。

  在當地李市鎮牌坊村,國網重慶電力江津供電公司紅巖共產黨員服務隊就為該村眾籌了一臺電烤機。當地許多椒農、專業組織或烘烤點,也紛紛自購電烤機。目前,當地電烤機已脫銷,并基本實現主要烘烤點全覆蓋。預計明年,重慶江津花椒主產區將實現電烤全面替代。