廈門發布全國首個地方標準規范網約車運營

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 22:55:36
瀏覽

  中新社廈門7月18日電 (黃詠綢 張秋華)《廈門市網約車運營服務管理標準》18日正式發布。廈門市交通運輸局人士稱,這是全國首個網約車運營服務管理地方標準。

  如今,網約車成為都市人出行的主要選擇之一,出租汽車客運服務已是城市交通出行的重要力量。

資料圖:民警核查網約車運營資質。殷立勤 攝

資料圖:民警核查網約車運營資質。殷立勤 攝

  據廈門市交通運輸局透露,《廈門市網約車運營服務管理標準》包括運營條件、服務規范、運營管理、信息安全、安全與應急、監督管理等六個部分,其中第一部分當天發布實施,其它五個部分正在征求社會意見。

  該地方標準對網約車平臺、車輛、駕駛員、定價等要素都進行了明確的標準界定,對職業培訓、服務質量考核、規范經營管理制度等也進行了規范。

  廈門市運輸事業發展中心相關負責人表示,該地方標準有助于提升網約車行業安全和服務水平,規范行業發展,切實保障乘客權益。

  廈門全面推進網約車規范管理,建立“互聯網+監管”新模式,已為6家網約車平臺企業、近2.1萬輛網約車和5.1萬多名駕駛員辦理了從業許可。目前,廈門已實現網約車駕駛員全員持證上崗,其中包括3名在廈門的臺籍居民。

  此外,廈門已建成全國首個駕駛員和車輛信息的交通與公安部門聯網審查機制,對申請網約車駕駛員從業資格的人員進行審查,確保其無各類違法犯罪行為,并定期對在崗駕駛員進行再審查再篩選。

  據廈門市運輸事業發展中心統計,去年以來,廈門已有328名在崗駕駛員因喪失準入資格,而被注銷了從業資格證件;共查處不合規網約車經營行為1905起,累計清退不合規車輛超過27萬輛、駕駛員3000多名。(完)