研究報告:中國正處于經濟新舊動能轉換關鍵期

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 23:46:22
瀏覽

  報告認為,在此情況下,今后中國宏觀經濟政策和改革舉措,特別是供給側結構性改革需要更加聚焦于促進制造業經濟新舊動能轉換,既要注重促進新動能加速擴大,也要注重加快促進新舊動能轉換。

  報告稱,當新經濟、新動能增加值占GDP比重達30%及以上時,才能有效減輕經濟下行壓力。但目前中國新經濟、新動能增加值占GDP比重距這一目標仍有距離。

  中國人民大學副校長劉元春說,在新舊動能轉換處于關鍵期之際,穩定經濟增長尤有必要。今后在保持宏觀經濟政策連續性的同時,應適時做好預調微調。(完)

資料圖:一家企業內的生產景象。中新社記者 泱波 攝

  中新社北京7月18日電 (記者 李曉喻)中國人民大學“中國宏觀經濟論壇”18日發布研究報告稱,當前中國正進入經濟新舊動能轉換的關鍵期,經濟政策和改革舉措應著眼于加快這一轉換速度。

  這份宏觀經濟月度數據分析報告認為,考慮到中國獨一無二的產業鏈優勢,中美貿易摩擦對中國出口能力和出口優勢的影響相對有限且可控。當前中國經濟下行壓力實際上源于在以制造業為主的實體經濟新舊動能轉換過程中,可能出現了新動能規模相對較小,以及新舊動能轉換速度相對較慢兩個問題。

資料圖:一家企業內的生產景象。/p中新社記者 泱波 攝

  據官方數據,2019年上半年中國高技術制造業增加值同比增長9%,增速比上年同期回落2.6個百分點,占規模以上工業增加值比重比上年同期提高0.8個百分點;戰略性新興產業增加值同比增長7.7%,增速較上年同期回落1個百分點,占比高于上年同期0.2個百分點。