10萬億級潛在市場 中國加速向綠色建筑大國轉型

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 23:58:19
瀏覽

  中新網北京7月18日電 (記者 龐無忌)中國正在加速走向綠色建筑大國。

  當前,生態文明建設被納入國家發展總體布局,作為能耗消耗大戶之一的房地產建筑業也正邁向綠色發展的關口。在18日召開的第五屆中國綠色智慧地產論壇(2019)上,多位專家表示,中國綠色建筑市場潛力巨大,未來地產建筑相關行業的綠色化發展或以整體推進的方式進行。

  國務院參事、住房和城鄉建設部原副部長仇保興關注老舊小區的綠色改造。在當天的論壇上,仇保興指出,中國城市現有400億平方米舊建筑,其中約有三分之一必須進行抗震、節能、適老、節水等綠色化改造。以綠色化改造替代棚戶區改造能讓碳排放降至原來的三分之一左右。此外,仇保興表示,老舊小區的綠色化改造預計能產生約15萬億元新投資需求,可能成為“鐵公基”之外,未來重要的新投資領域。綠色建筑供給側改革大有作為。

  由保爾森基金會、能源基金會(中國)和中國循環經濟協會可再生能源專業委員會共同發布的《綠色金融與低碳城市投融資》研究報告預計,十三五期間,中國低碳城市建設所需投資總額將達到6.6萬億元人民幣,用于低碳建筑、綠色交通和清潔能源三大行業。

第五屆中國綠色智慧地產論壇(2019)現場,圖為國務院參事、住房和城鄉建設部原副部長仇保興現場演講

第五屆中國綠色智慧地產論壇(2019)現場,圖為國務院參事、住房和城鄉建設部原副部長仇保興現場演講

  綠色建筑的潛在市場非常龐大,世界銀行中國局專家胡炳熙在此間表示,綠色建筑的潛在市場高達17.5萬億美元,其中超過16萬億美元的機會在東亞地區的新興市場。

  除了老舊小區,特色小鎮也在尋求綠色化的發展道路。國家發改委城市和小城鎮改革發展中心副理事長喬潤令認為,發展特色小鎮,要把綠色要融入生活。一是以前城鎮最好的地塊留給產業,以后應當留給人居;二是以往最好的空間留給有錢、有權部門,以后應成為公眾分享的生態空間;三是以往城鎮生態綠地總是讓位于企業和地產項目,現在應當有硬性比例要求和生態紅線;四是以往的大廣場大綠地模式可達性不強,應改為碎片化的微綠地、微生態,真正成為百姓可以分享的綠色。

  綠色發展需要整體推進。“當下綠色發展已經上升到國家戰略,不僅需要財稅、相關法律配套,更需要相應的產業結構調整以及綠色金融的助力”,論壇主辦方之一中國投資協會創新投融資專業委員會副會長祝慧燁介紹說,一方面要推進產業的綠色化,另一方面要用綠色金融來助力,實現綠色產業化,讓綠色成為價值鏈的驅動。“綠色要能掙錢,要有價值”,祝慧燁說。

  國務院國資委國有重點大型企業監事會主席趙華林則在演講中指出,目前,國際、國內形勢發生了重大變化,在歷史發展的重要節點上,國家戰略更要保持定力,堅決落實生態環保新政策。“但光靠政府財政投入搞環保是不行的”,趙華林表示,沒有金融的支持,環保的目標不可能實現,綠色金融可以提供有力補充。

  具體到綠色債券如何支持綠色建筑在內的綠色產業發展,國家發改委中國宏觀經濟研究院經濟研究所所長孫學工介紹,綠色債券相比普通債券具有很大優勢,其中綠色債券募集資金占項目總投資的比例可放寬至80%。發行綠色債券的企業不受發債指標限制,在資產負債率低于75%的前提下,核定發債規模時不考察企業其它公司信用類產品的規模。債券資金用于優化發行主體債務結構的比例可以至50%,允許符合條件的綠色投資基金股東申請發行綠色債券,募集資金投入到綠色基金。

  論壇期間,標準排名發布《2019中國綠色地產指數TOP30》報告。報告顯示,中國金茂、萬科集團、中海地產、碧桂園、中國恒大、首開地產、葛洲壩地產、當代置業、綠城中國、龍湖集團、朗詩綠色集團、寶龍地產和招商蛇口為2019中國綠色地產指數前十名。

  標準排名研究院院長郭海飛表示,在綠色建筑的推進中,頭部房企正在發揮關鍵性的作用。未來,綠色地產的發展一定會與資本深度融合。經過近幾年的發展,中國的綠色金融已成為全球同業領域的旗手。(完)