中歐班列(鄭州)開行六周年:中原民眾樂享實惠

遼東信息港 劉 欣2019-07-19 00:49:33
瀏覽

  據介紹,六年來,中歐班列(鄭州)在奔跑中不斷“成長”,實現了一次又一次的跨越。

龍門吊在裝車。 栗璋鵬 攝

  今年3月2日,中歐班列(鄭州)“菜鳥號”首條跨境電商專線正式開通,解決了傳統平郵小包通過海運運輸一直存在時效不穩定、甩貨率高、無追蹤信息等問題。該趟班列的開行不僅妥投速度較市場同類產品提速30%以上,同時還解決了美妝、大件等特殊貨品的跨境出口問題,為中小企業提供了真正價廉物美的跨境物流產品。

  作為河南連接世界經濟體的陸上通道,中歐班列(鄭州)由鄭州出發,穿越中亞,抵達歐洲,打通了亞歐這條經濟大動脈。依托中歐班列(鄭州),河南與歐洲地區在多式聯運、物流和貿易等領域的合作進一步加強,歐洲地區對河南的技術和產品也增進了不少了解。

  六年后的今天,中歐班列(鄭州)已成為一條奔跑在中原和歐洲大地上的“鋼鐵巨龍”,也成為了一條連通世界的“陸上絲路”。中歐班列(鄭州)在助推河南進出口口岸功能更豐富方面發揮了卓越的作用。繼擁有“鄭州鐵路一類口岸”之后,河南又先后擁有了“進口肉類口岸”、“全國郵政第四口岸”、“汽車整車進口口岸”、“進口糧食口岸”等功能性口岸,鄭州也成為了內陸地區功能性口岸最多的城市。

  如今,在鄭州的超市里,市民也能很容易地購買到來自法國的紅酒、比利時的巧克力、德國的牛奶和啤酒、白俄羅斯的冰淇淋……在歐洲,來自中國的服裝、家電、小商品等也在豐富著當地人的生活。以中歐班列為橋梁,歐亞兩洲的人們正享受著如今“陸上絲綢之路”帶來的實惠。

  中新網鄭州7月18日電(記者 趙暉 通訊員 栗璋鵬)7月18日凌晨1時54分,總第2318班中歐班列(鄭州)滿載著1549噸貨物從中國鐵路鄭州局集團有限公司鄭州車務段圃田車站出發,駛向萬里之遙的德國漢堡。至此,中歐班列(鄭州)自2013年7月18日以來,已累計安全運營六周年。

  一走進圃田車站集裝箱貨場,映入眼簾的是一輛輛排列整齊的卡車在股道旁等待著裝車,四臺40噸級的龍門吊正在緊張地進行作業,現場作業人員在仔細核對車號,確保發往歐洲的班列萬無一失。

  中原民眾樂享“陸上絲路”帶來的實惠

  六年前,中歐班列(鄭州)每周開行僅一班,如今以中歐班列(鄭州)為主體構筑的班列網絡已實現每周“九去九回”常態化運營;從僅直達德國漢堡,到現今直達六個目的站點(德國漢堡、德國慕尼黑、比利時列日、哈薩克斯坦阿拉木圖、烏茲別克斯坦塔什干、越南河內);從唯一的阿拉山口出入境口岸,到如今五個出入境口岸(新疆阿拉山口、新疆霍爾果斯、內蒙古二連浩特、黑龍江綏芬河、廣西憑祥);從單一的國際鐵路運輸,到國家級多式聯運示范工程;從僅限河南省內小區域性集貨范圍,到覆蓋全國四分之三區域,境內外合作伙伴達4000多家,網絡遍布歐盟和俄羅斯及中亞地區30多個國家130個城市。

  “陸上絲路”通達四方

龍門吊在裝車。 栗璋鵬 攝

  “六年前,這樣的景象想都不敢想,而如今這已成為了常態,每天從歐洲回程的班列和去程的班列總會在這里上演最美的‘相遇’。”鄭州局集團公司鄭州車務段圃田車站站長楊華告訴記者。

  高效、便捷、通暢、低成本的鐵路物流通道,是提升歐亞陸路交通和物流競爭力的關鍵所在。鄭州局集團公司有關負責人表示,該公司將在探索班列開行的模式上,以班列常態化開行為目標,實現班列固定線路、固定編組、固定開行時間并根據需要,豐富班列線路,適應多元化的需要。同時,在受理、配車、裝車、制票、開車等環節上開辟快速通道,將貨運受理窗口搬至集裝箱大廳合署辦公,打破固有模式,克服作業條件、場地、時間的限制,確保班列開行安全高效。

  從公元前2世紀開始,一個龐大復雜的道路網絡,出現在歐亞大陸。它從繁華的東方都市長安出發,跨越中亞,最終進入歐洲。我們將這條古老道路稱為絲綢之路。在今天絲綢之路的路線圖上,當年駝隊行進的路線,已經基本被鐵路交通線覆蓋,而且還在向兩端延伸。

龍門吊在裝車。 栗璋鵬 攝

  “未來,圃田車站會更加繁忙。”楊華說,下一步,中歐班列(鄭州)將繼續開辟新線路,提高開行頻次和質量,著力發展綜合物流、綜合貿易和物流金融,逐步將物流通道打造成高速經貿通道,把地理優勢轉化成高效的“貿易樞紐港”。(完)

龍門吊在裝車。 栗璋鵬 攝