滴滴“預熱”重啟順風車

遼東信息港 劉 欣2019-07-19 00:56:22
瀏覽

  在隱私方面,個性化頭像、性別、長文評價標簽等涉及到用戶隱私相關的一切敏感信息會永久下線,避免給不法分子挑單的機會。

 

  相較于當下滴滴平臺里諸多在城市巡游的網約車,順風車的模式顯然更符合“共享出行”的理念、更適配滴滴一直致力于構建的品牌形象。

  值得注意的是,雖然強調順風車重啟沒有時間表,但滴滴方面將此次和媒體的溝通視為順風車重啟的步驟之一。

  而且,這種安全風險與收益并不匹配。柳青透露,此前滴滴順風車每天服務100萬到200萬人,相較于每天服務2000萬到3000萬人的總量,順風車業務占比只5%到10%之間,為了這個業務要不要承擔這么大的風險,這些問題在團隊內部都是有很大爭議的。

  當月27日,滴滴在全國范圍下線順風車業務,開始進行整改。

  程維透露,未來還會繼續與公眾溝通,“綜合幾輪以后我們會決定是否上線,什么時候上線”。他表示,如果確定順風車要上線,滴滴將會就此和各級主管部門匯報溝通。(完)

  中新社北京7月18日電 (記者 周銳)雖然明確表態稱順風車重新上線暫無時間表,但滴滴出行18日對相關產品改進信息的公開披露,說明其已經開始為順風車重啟進行“預熱”。

  滴滴總裁柳青透露,2018年樂清事故后,她跟滴滴出行CEO程維兩個人在辦公室里抱頭痛哭了一次,“不一定抱頭,真的是痛哭”。對于媒體“如果再發生類似事故怎么辦”的問題,她表示,“打死我也不愿意再發生這樣的事情”,但她坦承,即便把順風車做成了一個最難用的產品,也不一定能解決100%的問題,不一定能讓它100%的安全。

  (經濟觀察)滴滴“預熱”重啟順風車

  滴滴出行CEO程維強調,順風車如果未來要上線的話,一定不會把規模和營利當成主要的目標,要做出一款讓家人用的安全產品。他透露,滴滴2019年在安全方面投入超過了20億元人民幣。

  滴滴在18日舉行的媒體開放日上透露,在安全整改的300多天里,滴滴順風車共迭代了12個版本,優化了226項功能,整合了包括準入門檻、行前預防、行中保護、行后處置四大模塊在內的上百個安全功能和策略:

  不過,對滴滴來說,這項占比并不大的業務的價值并不完全體現在經濟領域。

  不過滴滴當日亦表達了對重啟順風車業務的猶豫。

  在安全方面,將在司機注冊、發單、接單、上車等多個環節增加人臉識別的頻次,平臺110報警、行程分享、緊急聯系人、路線偏移提醒、行程錄音等功能。

  比如說司機的資質問題:此前被投訴為何仍能接單?比如乘客隱私問題:為何披露乘客生活照等信息增加社交元素?比如說報警問題:如何更好的和警方聯動?

  2018年8月24日,浙江溫州樂清乘客趙女士乘坐滴滴順風車時遇害。滴滴的順風車業務隨即引發廣泛質疑:

  所謂順風車,是指車主將車上的空位分享給前往同一目的地的乘客,并收取一定費用的出行模式。