湖南發布6項地方標準 累計制修訂1958項

遼東信息港 劉 欣2019-11-26 15:45:57
瀏覽

  中新網長沙11月26日電(向一鵬 劉靈寧)《審批服務“一件事一次辦”幫(代)辦服務規范》《養老機構社會工作服務規范》《人力資源測評工作規范》……26日,湖南省市場監督管理局召開地方標準發布會,批準發布包括上述標準在內的6項地方標準,涉及政務服務、民政、人社、農業等方面。

  近年來,湖南省市場監管局會同各有關行業主管部門,加快地方標準制修訂步伐,不斷完善湖南新型標準體系,為促進該省經濟社會高質量發展提供了強有力的技術支撐。截至目前,該局累計制修訂地方標準1958項,其中農業地方標準1043項,工業地方標準270項,社會管理和公共服務標準606項,節能環保標準39項。

發布的6項地方標準。 向一鵬 攝

發布的6項地方標準。 向一鵬 攝

  記者查看《審批服務“一件事一次辦”幫(代)辦服務規范》發現,該標準對幫(代)辦服務的基本原則、基本要求、服務機構及人員、場地及設施設備、服務項目及要求等都進行了規定。比如服務要求就明確:幫(代)辦工作人員應實行首問負責制,應一次性告知服務對象應提交的材料清單。

  “今年以來,湖南全力推進‘一件事一次辦’改革,目前已發布兩批共200件‘一件事一次辦’事項,要求實現事項全流程標準化辦理。這個幫(代)辦服務規范的出臺,對優化營商環境、促進經濟高質量發展具有重要意義。”湖南省政務管理服務局副局長劉琦說。

  “在很多發達國家和地區,社會工作介入到養老機構當中已經很普遍。”在《養老機構社會工作服務規范》起草單位之一——長沙市第一社會福利院院長龍環看來,隨著養老事業蓬勃發展,湖南也需要借助標準的推動把社會工作介入到養老事業中來,目的是更好地為老年人提供優質服務,滿足他們多樣化的需求。

  “標準的生命力在于執行,要真正發揮標準的作用,關鍵在于抓好標準的宣貫實施。”湖南省市場監管局總工程師李丁表示,各市場監管和相關行業主管部門要暢通標準實施信息反饋渠道,及時掌握標準在實施過程中存在的問題,及時組織修訂,確保地方標準的先進性、適用性和有效性。(完)