中荷(山東)海洋裝備產業合作高端對接會青島舉行

遼東信息港 劉 欣2019-11-27 14:40:55
瀏覽

  會上,荷蘭貿易促進委員會濟南和青島代表處與山東省船舶工業行業協會簽署了合作備忘錄,雙方將在未來搭建山東與荷蘭在海事領域長期、有效的合作交流平臺。

  中新網青島11月27日電 (記者 胡耀杰)中荷(山東)海洋裝備產業合作高端對接會27日在青島舉行。來自山東省船舶工業主管部門與船舶企事業單位一百多人參加了此次會議,并與來自荷蘭的11家海工裝備企業進行了業務對接。

中荷(山東)海洋裝備產業合作高端對接會在青島舉行。 胡耀杰 攝

中荷(山東)海洋裝備產業合作高端對接會在青島舉行。 胡耀杰 攝

與會企業進行推介。 胡耀杰 攝

  孔博文希望通過此次活動的舉辦,荷蘭與山東的海工裝備制造企業以及有關科研機構院校等搭建起交流的平臺,增進互信,實現強強聯合,互利共贏,共同推動山東“海洋強省”的建設。

與會企業進行推介。 胡耀杰 攝

  山東省工業和信息化廳副廳長靖士寬表示,海洋裝備是高端裝備制造業的重要方向,是發展海洋經濟的先導和支撐性產業。山東省海洋裝備產業規模大,一些重點領域發展質量高。荷蘭企業在全球享有很高的知名度和國際市場競爭力,山東與荷蘭的友誼源遠流長,在海洋裝備方面,中國第一條挖泥船就是山東船舶企業與荷蘭企業合作的成果。這次會議的召開,是雙方抓住海洋裝備產業發展機遇,共商合作發展大計的好機會。

  會上,荷蘭駐華大使館孔博文參贊表示,從十七世紀開始,荷蘭在世界海洋貿易中扮演重要的角色,因此,荷蘭被稱為“海上馬車夫”。幾個世紀以來,荷蘭的造船和航運一直是荷蘭經濟的重要支柱,同時造就了高度發達的海事技術。此次荷蘭海事訪華代表團中,既包括全球知名的荷蘭大型造船和海事設備企業,也包括在細分領域深耕的荷蘭公司,如船舶電氣,自動化,表面處理,疏浚船舶等領域。山東擁有超過3000公里的海岸線和富饒的海洋資源,山東同時也是海工裝備制造大省,整體技術水平高,國際影響力大。

  據悉,本次會議以“面向海洋、活力共享”為主題,由荷蘭國家企業局、荷蘭王國駐華大使館、荷蘭海事技術聯盟,荷蘭貿易促進委員會濟南與青島代表處、山東省工業和信息化廳、山東省船舶工業行業協會共同主辦,旨在搭建山東與荷蘭海洋裝備產業的交流平臺,促進雙方開展務實合作。(完)