寧夏累計制發實體社保卡685.73萬張

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 16:46:15
瀏覽

資料圖片。 中新社記者 泱波 攝

  寧夏探索創新的基本養老保險待遇集中統一發放新模式,得到國家人社部的高度認可和充分肯定,并在全國總結推廣“寧夏經驗”。

  如今,基本養老保險待遇發放時間從原來的3天,縮短到現在的8個小時,安全性、及時性、準確率大大提高。截至今年10月底,寧夏累計發放養老金1161萬筆、208.6億元,銀行到賬率、足額發放率均達到100%。

  寧夏社會保險事業從1986年建立實施城鎮企業職工基本養老保險制度起步,30多年來已基本建成了覆蓋全民、統籌城鄉、保障適度、層次多樣的社會保險制度體系,初步實現了“人人享有基本社會保障”的目標。

  截至目前,寧夏企業職工基本養老保險、工傷保險、失業保險、機關事業單位基本養老保險4項基金全部實現了省級統籌。其中,企業職工基本養老保險自2019年10月1日起實現統收統支,其他險種基金統一調劑使用,基金支撐和保障能力更為強大。

資料圖片。 /p中新社記者 泱波 攝

  中新網銀川12月4日電(李佩珊 于晶)12月4日記者從寧夏回族自治區人力資源和社會保障廳獲悉,寧夏已累計制發實體社會保障卡685.73萬張,基本達到寧夏人手一卡,簽發電子社會保障卡40多萬張。截至今年10月底,累計發放養老金1161萬筆、208.6億元(人民幣,下同),銀行到賬率、足額發放率均達到100%。

  此外,寧夏電子社會保障卡簽發在全國打造了簽發即能使用的寧夏“秒閃”模式,率先在全國實現了全線上移動支付,正在向“一卡通用、一網通辦”邁進。(完)

  寧夏企業職工、機關事業單位和城鄉居民領取養老金待遇人員近110萬人,每月發放基本養老保險金總額達20多億元。養老金發放數據由社保經辦機構通過工作人員手工報盤方式傳遞給各個代發銀行,環節多、數據傳遞面臨一定風險。

  為了解決這一問題,寧夏率先在全國探索并創新建立了“寧夏集中統一、數據全程在線、傳輸實時加密、跨行實名發放、網銀秒級到賬”的養老保險待遇發放新模式,寧夏21個社保經辦機構在不改變現有代發銀行分布格局的前提下,共用一個信息系統、一家公開招標的統發銀行和一個實體賬戶的“三個一”運作流程,讓老百姓的養老錢發放實名且更加安全更加高效更加放心。