“炒幣”“挖礦”再度火爆 投資者需增強風險防范意識

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 17:43:53
瀏覽

  “炒幣群”“挖礦群”再度活躍,傳銷組織在一些三四線城市拉人頭行騙  

  新華社“新華視點”記者王淑娟、高少華、李麗靜

  ——打著區塊鏈游戲的名義詐騙。上海浦東網警發布了一起區塊鏈養寵物的資金盤詐騙案。該項目許諾客戶養虛擬豬15天后平臺收購,就能有28%的收益。但實際上,所有交易都由平臺人員操控,甚至赤裸裸地把參與者稱作“韭菜”,最后公司卷款跑路。

  近期,上海監管部門特別提醒廣大投資者注意,不要將區塊鏈技術和虛擬貨幣混同,虛擬貨幣發行融資與交易存在多重風險,包括虛假資產風險、經營失敗風險、投資炒作風險等,投資者應增強防范意識,謹防上當受騙。

  事實上,早在2017年9月4日,央行等七部委發布《關于防范代幣發行融資風險的公告》,叫停虛擬貨幣的直接交易,對虛擬貨幣交易場所進行清理整頓。此后,國內的虛擬貨幣大型交易所轉入地下運作,將經營主體或服務器遷至境外。嚴厲監管下,虛擬貨幣交易暫時低迷。

  新華社上海12月4日電 題:“炒幣”“挖礦”再度火爆,警惕披著區塊鏈“馬甲”的金融詐騙“重出江湖”

  記者看到,在虛擬貨幣信息匯總平臺“非小號”上,目前收錄的活躍虛擬貨幣交易市場約500家,還有很多小型交易所沒被收錄。

  詐騙團伙嫌疑人高某成立河南鏈鑫科技有限公司、AT交易所等多家公司,將購買的硬盤、主板、機箱貼標拼裝成所謂的“礦機”,對客戶謊稱:購買投資“礦機”就可通過挖幣、兌換、交易等方式獲得高額回報。但當客戶高額購買其“礦機”投資后,該公司又以交易平臺被黑客攻擊為由,凍結客戶兌換的數字貨幣,通過后臺操作阻止客戶提現,非法占有客戶資金。

  一位虛擬貨幣交易所創始人告訴記者,“2017年以來出現了一大批服務器架設在境外的中小虛擬貨幣交易所,主要客戶都是國內投資者。”

  在一些三四線城市,有各種傳銷組織打著區塊鏈的旗號大肆行騙。他們偽裝成區塊鏈科技公司,以所謂區塊鏈投資專家的名義到處開免費培訓班,拉人頭煽動公眾抓住所謂的投資機會。行騙手法和保健品傳銷如出一轍,多數群眾尤其是老年人對區塊鏈和監管政策了解不深,很容易掉入陷阱。

  記者調查發現,不少詐騙活動以區塊鏈技術包裝迷惑投資者。

  國家互聯網金融安全技術專家委員會區塊鏈研究室主任毛洪亮告訴記者,近期傳銷、資金盤等不法活動利用區塊鏈概念和發行虛擬貨幣進行包裝,本身與區塊鏈技術無關,涉及資金多,危害嚴重。

  “區塊鏈應用場景落地,XX幣躺著也能賺大錢”“礦機一響,黃金萬兩”……早在2017年,國內虛擬貨幣交易和相關交易所就被監管叫停,但“新華視點”記者發現,隨著近期國家明確提出對區塊鏈技術的支持,一些不法分子趁機渾水摸魚,推出各種所謂“幣”“鏈”類高收益科技投資項目,大肆進行傳銷、非法集資活動。

  “很多項目本身與區塊鏈無關,只是利用區塊鏈概念從事傳銷、資金盤等不法活動。”毛洪亮表示。

  揭秘詐騙活動三大套路:挖礦、游戲、發幣

  2019年10月,中央肯定了區塊鏈技術在經濟發展和產業創新中的重要地位,相關話題成為社會關注熱點,一度降溫的非法發幣活動借機“死灰復燃”。

  記者調查發現,近期,網絡上的“炒幣群”“挖礦群”在沉寂兩年后重新活躍起來,關于虛擬貨幣行情和交易的討論火熱。

  國家技術轉移東部中心相關負責人鄭玉山表示,當前監管風向標是規范、凈化區塊鏈技術發展環境,清理防范民間炒幣、非法集資和金融詐騙,保障真正的區塊鏈技術安全有序發展。

  工業和信息化部人才交流中心副處長程宇表示,一些不法分子打著區塊鏈項目的名義詐騙、搞資金盤,造成了社會對區塊鏈技術的負面認知,阻礙了技術與行業的健康發展。應強化監管,加大對違法行為的懲治力度。

 

  目前,上海、北京、廣東等多地金融監管部門相繼出臺措施,對虛擬貨幣交易場所進行摸排整治。

  ——以區塊鏈名義發行“空氣幣”“傳銷幣”。一些交易平臺為吸引用戶流量和資金,提升交易規模,推出了“交易即挖礦”“平臺幣”“交易平臺融資IEO”等新玩法,部分平臺甚至上線“共振幣”等涉嫌傳銷、資金盤的虛擬貨幣。

  監管部門提醒投資者增強風險防范意識

  一些不法分子打著區塊鏈旗號推廣宣傳虛擬貨幣、資金盤,將區塊鏈技術等同于虛擬貨幣,甚至出現“防范代幣發行融資風險政策已過時”等言論,有的用“鏈”“挖礦”“IMO”“STO”等花樣翻新的名目,披著區塊鏈的“馬甲”開展非法金融活動。

  ——以區塊鏈挖礦、兌幣為名詐騙。河南鄭州警方近期通報了一起涉案金額13.6億元、受害群眾7000多人的騙局。

【編輯:于曉】

  2019年以來,相關部門先后處置境內外虛擬貨幣交易平臺200余家,關閉相關支付賬戶1萬余個,關閉微信營銷小程序及公眾號近300個。