青海高原藏鄉見聞:從“輸血式”扶貧到“造血式”產業鞏固

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 17:48:23
瀏覽

  多巴說,該項目創新發展壯大村級集體經濟,集體經濟實力將顯著增強,還有利于當地資源優勢盡快轉化為經濟優勢。

圖為多巴介紹酩餾酒加工基地設計藍圖。 張添福 攝

圖為秀日酩餾酒展示。 張添福 攝

  秀日村是尕楞藏族鄉最偏遠的一個藏族聚居村。但村里老輩人講,當地阿尼霞梧神山及源自此的一股泉水,造就了當地秀日酩餾酒,這被當地人譽為“藏區小茅臺”。

圖為秀日酩餾酒展示。 張添福 攝

  多巴說,尕楞藏族鄉自然資源豐富,且人文資源值得深挖,希望通過以“禁塑”為代表的生態環保行動,發展藏鄉生態及文化旅游。(完)

  創新模式:扶貧加油站為村集體經濟“破零”

  尕楞藏族鄉黨委書記多巴向中新網記者算了筆賬,該鄉的一些村落,到縣城來回就得百公里,村民私家車、農機“加油遠、加油貴、加油難”的問題長期存在,這種情況在雨雪天更為嚴重。

  多巴介紹,2019年,尕楞鄉利用6個非貧困村的集體經濟發展資金600萬元,計劃新建尕楞鄉扶貧加油站,每年收取48萬元的投資回報,并實現1至3人就業。

  據悉,尕楞鄉舉行動員大會,號召村民、商鋪等,禁止使用和出售塑料袋。

  尕楞藏族鄉黨委副書記蔡黃彭毛介紹,該公司以收購村民釀造的散酒為基礎,通過二次提純、包裝等,成功帶動周邊幾個村子脫貧戶的鞏固提升工作。

  祖輩傳承:高原青稞酒飄香

  中新網西寧12月4日電 題:青海高原藏鄉見聞:從“輸血式”扶貧到“造血式”產業鞏固

圖為尕楞藏族鄉剛竣工不久的旅游基礎設施。 張添福 攝

  3日,“中國石油尕楞扶貧加油站”正式開工,這是青海首座村集體經濟扶貧加油站。

  據中新網記者了解,幾年前,通過村民自籌資金,以及青海省委宣傳部等單位的幫扶,秀日村注冊成立循化縣秀日藏酒有限公司。

  全面“禁塑”:打造最美藏鄉

  中新網記者 張添福

  多巴說,之前,當地面臨的“白色污染”問題十分嚴峻,全鄉生產的垃圾中,八成是塑料制品,“這成為人居環境改善的最大‘攔路虎’。”

圖為尕楞藏族鄉剛竣工不久的旅游基礎設施。 張添福 攝

圖為多巴介紹酩餾酒加工基地設計藍圖。 張添福 攝

  如今,尕楞藏族鄉已開始打造全域旅游無垃圾示范鄉的“禁塑”行動。

  建設扶貧加油站、傳承百年藏鄉釀酒技藝、全面“禁塑”保護高原生態、發展藏鄉生態及文化游……在青海東部山區的高原藏鄉青海省循化撒拉族自治縣尕楞藏族鄉,通過系列產業支撐,“造血式”鞏固脫貧成果。

  中新網記者見到村里七十歲的藏族老人桑吉尖措時,他們正燒柴釀酒。“現在,老一輩的智慧轉化為了財富,以后還要一輩輩傳下去。”