福州馬尾引入專業代辦員免費為企業“跑腿”

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 17:48:24
瀏覽

  中新網福州12月4日電(許琳晶 王彥)“只要提前準備好材料,提交給代辦員,其他都不用我們操心,只需最后簽字,他們就把證照幫我們辦好了,省心、方便。”3日,正在提交企業申辦材料的福建海易購信息技術有限公司辦理員雷永志對記者說道。企業感受到便利的“升級服務”得益于福州市馬尾區行政服務中心在全市率先引入專業代辦員,無償為企業“跑腿”。  

  “之前,區行政服務中心工作人員充當產業項目‘代辦員’,主動對接進入審批環節的項目,主要是對福建省、福州市、馬尾區重點項目審批實行代辦服務,此次主要是針對企業商事服務代辦。”馬尾區行政服務中心相關負責人介紹,中心引進了福建弘迅企業管理有限公司和福州富屯商務服務有限公司兩家代辦公司,在大廳一樓商務服務區,開辟4個窗口作為“代辦服務”專窗,為企業、個人、組織機構和社會團體提供全程免費商事代辦服務。同時,在大廳開展宣傳減稅降費政策,服務鄉鎮招商,搭建企業與政府之間的溝通橋梁。

  繆海清是福建弘迅企業管理有限公司代辦員之一,在入駐行政服務中心前,她接受了服務企業專業培訓。繆海清告訴記者:“我們主要是為企業提供名稱預核準、企業設立等無償服務,一般企業在材料準備齊全的條件下,當天上午提交材料,下午就能拿到證照。另外,對于一些特殊需要的企業,我們可以提供上門收材料,送證照等服務,而且都是免費的。”

  “通過引進代辦服務中介機構為為企業注冊提供全程免費代辦服務,‘零距離’服務企業和群眾,以此推動我區招商引資、重點項目和政策宣傳落實服務。”該負責人介紹,除引進企業提供服務外,行政服務中心還對企業開辦所需的工商營業執照登記、公章制作、銀行開戶、發票申領四個環節流程進行再造,把企業開辦所需的時間常態化壓縮在3個工作日以內。“這意味著企業代辦員幫助企業完成執照登記后,公司負責人就可以在中心內完成企業設立的流程,實現一條龍服務。進一步吸引企業入駐,實現從‘被動等待’到‘主動上門’服務模式的轉變。”

  據悉,今年以來,馬尾區在優化營商環境上取得較大突破:在大廳注冊窗口旁設置刻章服務窗口,方便企業刻章。企業申請營業執照時可以同步申請現場刻章,辦結時同時領取營業執照和印章,刻章“零延時、零等待”,讓刻章這件事不再麻煩。

  同時,馬尾區進一步完善重點項目、臺商投資、青創企業綠色通道工作機制,綠色通道審批窗口推行周末正常工作機制,讓企業周末也能辦審批。綠色通道嚴格實行無否決權工作機制,即窗口人員對企業和群眾辦事,一律不得說不能辦,只能說怎么辦。企業可以與窗口預約,窗口人員可以上門服務、代辦服務。(完)

 

【編輯:李玉素】