近百年老船廠將“變身”為上海經濟新高地

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 18:06:18
瀏覽

【編輯:李玉素】

  上海金橋(集團)有限公司副總經理周堯當日接受記者采訪時表示,未來,滬東中華船廠地塊將“變身”為上海經濟的新高地。

  根據與上海官方的相關戰略協議,滬東中華浦東廠區和滬東重機浦東廠區將于2021年6月啟動搬遷,搬遷后將對項目用地有條件進行更新開發。

  滬東中華浦東廠區(項目所在地)的前身是1928年由英籍猶太人埃里克·馬勒創辦的馬勒造船機器廠。2001年,浦東的滬東造船廠與浦西的中華造船廠資產重組成立了現在的滬東中華。如今的滬東中華已是中國海軍大中型各種水面艦艇的主要生產基地,被譽為護衛艦和登陸艦的“搖籃”。

  滬東中華船廠地塊位于黃浦江下游的浦東北段濱江,北鄰趙家溝,南近金橋路,東至浦東大道,與復興島隔江相望。占地面積65.06公頃,內部水系豐富。地塊輻射的8公里范圍內覆蓋金橋開發區、陸家嘴金融貿易區等多個功能區域,集科創、產業、金融、時尚、文化等多種元素于一體。

  中新社上海12月4日電 (李姝徵 郁玫)滬東中華造船(集團)有限公司、滬東重機有限公司與上海金橋(集團)有限公司4日在上海浦東舉行戰略合作協議簽約儀式,三方將聯合開發滬東中華船廠地塊,將其打造為上海新經濟的發展高地。  

  據周堯表示,在該地塊的開發過程中,將聚焦未來前沿技術和尖峰產業,并充分發揮滬東中華與滬東重機在海洋裝備、海洋科技和金橋集團在5G、智能裝備、視訊等方面的產業優勢,再融合浦東金融業與制造業的資源優勢。未來,將在該地塊重點發展以5G、人工智能、大數據等新技術為支撐,以科技研發、總部經濟、數據創意、海洋經濟、高端生產性服務業等為重點的戰略性新興產業和未來產業。(完)