吉林推動白金經濟大躍升 目標指向世界冰雪經濟第三極

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 18:43:56
瀏覽

  省會長春已經連續三年獲評中國“十佳冰雪旅游城市”。2018-2019年雪季,長春接待海內外游客3179.88萬人次,總收入699.5億元,同比分別增長15.86%、20.18%。  

  李曉杰介紹,吉林高校與芬蘭開展了節能冰雪運動設施管理培訓項目和冬奧項目線上課程,合作設立了冰雪機械研發中心、職業培訓中心等,這些舉措為全省冰雪產業發展提供了智力支撐。

  吉林省與阿爾卑斯山、落基山同處北緯42-43度的冰雪黃金緯度帶,是世界三大粉雪基地之一。坐擁得天獨厚冰雪資源的吉林,近年來大做“雪文章”,海內外影響力日增。

  在《加快推進冰雪產業向冰雪經濟躍升的倡議》中,楊安娣提出了建設中國冰雪經濟中心、培育溫暖冰雪品牌等十大倡議。據悉,這份倡議也被視為吉林省發展冰雪經濟的規劃綱要。

  當天,吉林省各相關部門也出臺相應政策支持冰雪產業發展。吉林省教育廳廳長李曉杰說,該廳推動18所高校開設冰雪相關專業,并將冰雪運動納入中小學體育課教學內容。

  “我們設立了千萬元的誠信基金,完善快速投訴和理賠機制,全力打造最優的誠信服務環境。”王庫表示,要堅決維護消費者合法權益。

  “現在距離北京冬奧會還有793天,冬奧效應‘黃金五年(前三后二)’機不可失。”吉林省文化和旅游廳廳長楊安娣說,經過多年耕耘,吉林省已經迎來了向冰雪經濟躍升的新階段。

  楊安娣介紹,吉林省已經形成了長春吉林(市)、大長白山、查干湖向海莫莫格三大冰雪經濟增長極,而遠景目標是成為中國冰雪經濟中心、世界冰雪經濟第三極和東北亞的冰雪經濟核心區。(完)

 

【編輯:于曉】

  吉林省冰雪旅游重鎮長白山則提出,要從根本上扭轉人們對長白山冬季封山和寒冷的認知誤區。長白山管委會主任王庫說,長白山在京津冀等中近途國內客源地以及韓、日等海外客源地開展了一系列精準推介活動。

  長春市市長劉忻表示,今年長春將把冰雪經濟與夜間經濟結合起來,推出一系列冰雪旅游和夜游產品來刺激需求、擴大消費,這將有力推動該市全年游客接待量破1億人次大關。

  中新網長春12月4日電 (記者 郭佳)4日,吉林省正式啟動2019-2020年雪季旅游活動的大幕。在當日召開的吉林省冰雪經濟發展大會上,該省各地各部門紛紛提出促進冰雪經濟躍升的新目標。