突破多個關鍵節點 南沙港鐵路施工建設加速推進

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 18:44:54
瀏覽

  中新網廣州12月4日電 (郭軍 鄧聯旭)制梁突破1000片大關、江門段內首座特大橋主體完工、架梁施工緊張開展……記者12月4日從中鐵二十五局獲悉,粵港澳大灣區建設重點工程、南沙自貿片區首條貨運鐵路——南沙港鐵路施工突破多個關鍵節點,施工建設正加速推進。

  南沙港鐵路工程自既有廣珠鐵路線上的鶴山南站接軌引出,途經江門市鶴山、蓬江,佛山市順德均安,中山市小欖、東鳳、南頭、黃圃,廣州市萬頃沙至南沙港站,向南延伸至南沙港區南部車場,線路全長87.8公里。該鐵路建成后將實現港口、公路、鐵路全部連通,廣州南沙港的貨物通過接駁現有的鐵路貨運網絡向全國乃至歐洲運輸。

南沙港鐵路蓬江制梁場 楊艷潔 攝

南沙港鐵路蓬江制梁場 楊艷潔 攝

  由中鐵二十五局承建的南沙港站前工程二標項目,正線長度13公里,主要工程包括特大橋6座、大橋3座、T梁預制與架設5216片。

  12月3日,在蓬江制梁場內,隨著施工人員將最后一方混凝土澆筑在32米的T梁模板內,該梁場預制T梁順利突破1000片。據中鐵二十五局梁場負責人范海云介紹,該制梁場是南沙港鐵路全線首個通過國家生產認證的制梁場,承擔著南沙港鐵路2340片簡支T梁的預制生產任務,目前該梁場正以平均每天4片的速度進行生產,為確保后續鋪架施工的全面鋪開奠定了堅實基礎。

  在同一天,經過18小時的持續作業,朝陽272省道特大橋110至111號現澆箱梁完成澆筑,標志著南沙港鐵路江門段內首座特大橋主體工程完工,打通了由江門往廣州南沙港方向的架梁通道。該橋位于首批“廣東省古村落”之一的江門市棠下鎮良溪村內,跨越當地169鄉道,施工方采用貝雷支架開展施工,制定專項安全防護方案,保障村民出行、車輛通行安全,并做好綠色環保工作,有效控制揚塵、噪音,保護古村生態。

  制梁以及架梁通道的打通為架梁施工的開展創造了有利條件,截至目前,中鐵二十五局施工段內已完成架梁480片。

  據悉,南沙港鐵路為粵港澳大灣區建設重點工程,是珠三角西部貨運通道的重要組成部分,也是首條進入廣東自貿區南沙片區的貨運鐵路。南沙港鐵路建成后,將建立起立體式運輸網絡,打通海鐵聯運“最后一公里”,發揮“海鐵聯運”“海公鐵聯運”的功能,實現物流運輸的革新,進一步推動降低物流成本,創造出更好社會效應和經濟效益,助力廣州成為世界級鐵路物流樞紐。(完)