“智慧農機”助力鄉村振興 “無人農

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 18:45:50
瀏覽

無人駕駛收割機與無人駕駛卸糧車聯合作業

無人駕駛收割機與無人駕駛卸糧車聯合作業

  央視網消息(記者 李文亮)工作人員輕輕一按手中的遙控器,無人駕駛的拖拉機、聯合收割機便駛向田間,自動作業、轉向、掉頭,每一個環節都精準有序。

  提起自動駕駛,人們往往會想到汽車和卡車,其實,農業上也需要無人駕駛。12月3日,在山東濰坊雷沃阿波斯智慧示范農場,“制造業高質量發展”網絡主題活動采訪團現場觀摩了“無人農機”種地的場景。

  “無人駕駛農機給農業帶來的好處一是省時省力,二是更加精準,節能高效”,雷沃阿波斯技術研究院液壓電控中心主任王進告訴記者,未來,“農民”或將成為一項有吸引力的職業,人只需要到辦公室打開監控平臺,給農機下發作業任務,農機就會自己從車庫里出來,根據程序設定,完成一天的工作。

無人駕駛自走式噴桿噴霧機植保作業

無人駕駛自走式噴桿噴霧機植保作業

  記者在現場看到,先是無人駕駛自走式噴桿噴霧機進行植保作業,緊接著具有主從導航功能的無人駕駛拖拉機牽引旋耕機對地塊進行耕整作業,隨后是無人駕駛小麥機主從導航系統收獲卸糧作業演示,尤其是基于北斗衛星定位系統、通過無線自組網絡連接的無人駕駛收割機與無人駕駛卸糧車,這對“鋼鐵兄弟”自動配合,完美協同,徹底解放人力。從土地耕整到糧食播種,再到植保、糧食收割,整個過程將完全實現無人化、自動化,裝備作業全程還可以通過全國農機大數據中心的顯示屏實時觀看,“無人農場”在不遠的將來或將成為現實。

  據了解,今年“三夏”期間,安裝自動導航駕駛系統的雷沃收割機已首次亮相并進行了無人駕駛作業,開啟了“三夏”全程“無人”作業模式。

無人駕駛拖拉機牽引旋耕機對地塊進行耕整作業

無人駕駛拖拉機牽引旋耕機對地塊進行耕整作業

  農機智慧化是驅動農業發展的重要一環,也是推動我國傳統農業向智慧農業全面轉型的重要驅動。無人駕駛農機的推廣應用,正帶動中國農機向智能化方向邁進,為鄉村振興戰略提供有力支撐。

  作為農機裝備制造業大省和應用大省,山東農機裝備產值約占全國的1/4,農機總動力占全國的1/10,主要農作物耕種收綜合機械化率達到86.53%,高出全國平均水平近20個百分點。隨著鄉村振興戰略的深入實施,山東農業生產全面進入了“機器換人”的新時期。

  作為農機行業的龍頭企業,雷沃重工是目前國內唯一在農業“耕”“種”“管”“收”“儲”“運”全環節提供全程機械化解決方案的自主品牌。目前,雷沃產品對我國小麥機收貢獻度達到60%以上,水稻機收貢獻度達到20%以上,玉米機收貢獻度達到30%,耕種收綜合貢獻度達到40%以上。

  雷沃重工股份有限公司黨委書記梁啟榮說:“農業機械化是鄉村振興的重要支撐,作為國內農業裝備龍頭企業,我們不斷補齊短板,由過去提供單一農機產品向為現代農業提供整體解決方案轉變,解決誰種地,怎么種地,如何種好地的問題,助力山東打造鄉村振興的齊魯樣板。”

  從2012年起,雷沃重工就著手智慧農業和智能農機的創新研發,推動數字化、智能化技術與農業裝備的深度融合,探索現代農業的智慧化實現模式。幾年間,雷沃重工先后與IBM、拓普康、百度、中化農業等多家行業巨頭達成合作,構建智慧農業創新共同體,共同推進精準農業和智慧農業在國內的發展,建設現代農業生態圈,并發布了農機行業首個智慧農業解決方案(iFarming)。此外雷沃重工還圍繞產業鏈創新服務,推出“車聯網”、智聯云服務,構建起了“收割機指數”大數據分析,收割機通過內置 “雷沃芯”系統,可以清楚掌握全國各地小麥收割機重要數據。

  雷沃重工還聯手農機互聯網企業,推出了一個全新的智能服務平臺,可以為雷沃農業裝備用戶提供線上線下一體化的農機訂制服務,幫助雷沃農機手和種植戶搭建了一個供需平臺,在這個智能服務平臺上,機手可以實現“一鍵報修”等服務,實現“網上約農機”。

  互聯網、物聯網、大數據與農業緊密結合,正助推高端農機裝備不斷升級,進而引領傳統農業向現代化、智慧化農業轉變。