無人駕駛拖拉機讓農民種地更省心 智慧農業助力鄉村振興

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 18:47:01
瀏覽

  在山東省濰坊市的雷沃阿波斯智慧示范農場,未來網記者了解到,搭載了自動導航輔助駕駛系統的雷沃拖拉機,作業效率可提升20%以上,節省拖拉機手薪酬支出60%。

  實施鄉村振興戰略,總目標是農業農村現代化。實現農業農村現代化,農業機械化是一個不可逾越的過程。

  中國農機看山東,山東農機看濰坊。作為行業的龍頭骨干企業,雷沃重工在推動我國農業機械化水平的提高過程中扮演了主力軍角色。

  “無人駕駛拖拉機對農民有許多好處,首先省時省力、大大降低勞動強度;其次精準作業,可以提高土地利用率,減少浪費,實現節本增效。”雷沃阿波斯技術研究院液壓電控中心主任王進告訴記者,未來“農民”將成為有吸引力的職業,從事這項職業的人早上到辦公室,只需打開監控平臺,給農機下發作業任務,農機就會自己從車庫里出來,根據程序設定,完成一天的工作。

  技術護航,未來可期。梁啟榮堅定地認為,更高效、更智能是中國農業機械未來的發展方向。推動農機化轉型升級,正在不斷描繪出智慧農業新圖景。

無人駕駛拖拉機讓農民種地更省心 智慧農業助力鄉村振興

  與大多數制造行業一樣,我國農機行業盡管取得了快速發展,但在高端農機裝備領域依然存在很大瓶頸。關鍵核心技術缺失、科技創新能力薄弱是制約中國農機制造“由大到強”的主要瓶頸。

  據有關數據顯示,目前雷沃產品對我國小麥機收貢獻度達到60%以上,水稻機收貢獻度達到20%以上,玉米機收貢獻度達到30%,耕種收綜合貢獻度達到40%以上。

  為此,雷沃重工致力于研發投入水平。梁啟榮告訴記者,雷沃重工自2010年以來,每年都拿出銷售收入的3%-5%作為研發經費,保證科技創新成果的轉化,已累計投入經費近40億元,矢志邁向產業中高端。

  近年來,我國農業正在從傳統農業到現代農業轉型,對于機械化、智慧化的需求愈發凸顯。這對于國內的農業裝備企業而言,既是機遇,更是挑戰。

  為農民提供定制化的全程機械化產品,利用互聯網實現“網上約農機”,耕地、精密播種等流程全部由無人駕駛的拖拉機來完成……互聯網、物聯網、大數據與農業緊密結合,正助推高端農機裝備不斷升級,進而引領傳統農業向現代化、智慧化農業轉變。

  雷沃重工把核心技術突破作為企業持續發展的動力,梁啟榮告訴記者,雷沃重工先后開展了“動力換擋拖拉機、高性能大型聯合收割機和高端智能農機具”等一批國內空白、國際先進農機裝備的研發,并實現了動力換擋等大量關鍵、瓶頸技術的突破,改變了國內高端農業裝備領域核心技術長期被國外壟斷的局面。

無人駕駛拖拉機讓農民種地更省心 智慧農業助力鄉村振興

  除了旗下雷沃收獲機械、拖拉機等業務持續領跑,雷沃重工是目前國內唯一在農業“耕”“種”“管”“收”“儲”“運”全環節提供全程機械化解決方案的自主品牌。

  記者了解到,自1998年至今,雷沃重工旗下的雷沃阿波斯農業裝備已累計向市場投放各類產品200余萬臺,解放了農村勞動力,有效解決了“誰來種地”的問題。

  “農業機械化是鄉村振興的重要支撐,作為國內農業裝備龍頭企業,我們不斷補齊短板,由過去提供單一農機產品向為現代農業提供整體解決方案轉變,解決誰種地,怎么種地,如何種好地的問題。”雷沃重工股份有限公司黨委書記梁啟榮說。

  突破瓶頸致力科技創新

  未來網濰坊12月4日電(記者 謝青)按幾下手上的遠程遙控器,無人駕駛農機裝備就開始自動犁地、播種、撒藥、收莊稼。從耕整到播種再到植保環節全程無人作業,“無人農場”成為現實。

山東省濰坊市的雷沃阿波斯智慧示范農場。(未來網記者 謝青攝)

  記者在雷沃阿波斯試制試驗中心看見工作人員正在進行傳動臺架試驗,電腦里密密麻麻記錄了長時間試驗的相關數據。這些數據將匯總起來,在后續車輛的改進研發中起到重要作用。

雷沃重工生產車間。(未來網記者 謝青攝)

  近年來,我國農業正在從傳統農業到現代農業轉型,對于機械化、智慧化的需求愈發凸顯。這對于國內的農業裝備企業而言,既是機遇,更是挑戰。

無人駕駛收獲機和無人駕駛運糧車。(未來網記者 謝青攝)

無人駕駛拖拉機讓農民種地更省心 智慧農業助力鄉村振興

  為現代農業提供轉變方案