從哪來!回哪去!中國不需要!

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 18:49:18
瀏覽

  近日,遼寧大連海關截獲的23.71噸“洋垃圾”在大連港碼頭被退運出境。

  據統計,今年1月至10月,大連海關共退運“洋垃圾”3700多噸。11月30日,記者在大連大窯灣口岸看到,還有不少被查獲的“洋垃圾”正被退運出境。

  在海關的查驗平臺上記者看到,兩個集裝箱在入關時申報的名稱為“電子元件”,而海關工作人員現場開箱查驗時卻發現了問題。

從哪來!回哪去!中國不需要!

  大連海關大窯灣海關處置二科科長 孫凱:實際是拆解光驅的光頭。

  記者:像這種是不允許進國門的?

  大連海關大窯灣海關處置二科科長 孫凱:是的,進口之后進行拆解會對環境產生極大污染。電路板本身含有毒有害的金屬,在拆解過程中會對人員以及自然環境產生極大污染和毒害。

從哪來!回哪去!中國不需要!

  目前,這批“洋垃圾”已經找到貨主,大連海關緝私部門已對貨主進行立案處罰,并責令其將貨物退運出境。海關部門將全程跟蹤退運過程,實時監控船舶行駛軌跡,確保“洋垃圾”從哪來,回哪去。

  大連海關大窯灣海關處置二科科長 孫凱:我們現在是遏制洋垃圾,打擊洋垃圾。在近一個月內,我們還即將退運70噸左右。

從哪來!回哪去!中國不需要!

  據統計,大連海關今年已開展兩輪“藍天2019”打擊“洋垃圾”走私集中收網行動,查證涉案的舊顯示器、廢舊機箱等國家禁止進境固體廢物5000余噸,案值2800余萬元。

  據報道,有集裝箱在入關時申報的名稱為“電子元件”,而現場開箱查驗后卻發現實際是拆解光驅的光頭。據介紹,這種產品進行拆解會對環境產生極大污染。

  日前,青島海關還退運了一批裝載4067噸國家禁止進口固體廢物氧化鐵皮的集裝箱,為今年以來青島海關退運的單票重量最大的一批固體廢物。

  廣州海關退運一起走私固體廢物案涉案鋁灰渣,共計644噸。

  今年8月,石家莊海關退運一批總重2.53萬噸的黑色粉狀顆粒物。

  同在8月,廈門海關退運10個集裝箱共計210噸廢鋯質耐火材料。

  中國對“洋垃圾”說不

  2017年7月18日,中國環保部向世界貿易組織提交文件,要求緊急調整進口固體廢物清單,擬于2017年底前,禁止進口4類24種固體廢物,包括生活來源廢塑料、釩渣、未經分揀的廢紙和廢紡織原料等高污染固體廢物。2019年年底前,逐步停止進口國內資源可以替代的固體廢物。

  同日,國務院辦公廳印發《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,要求全面禁止洋垃圾入境,完善進口固體廢物管理制度,加強固體廢物回收利用管理,大力發展循環經濟,切實改善環境質量、維護國家生態環境安全和人民群眾身體健康。

  東南亞也拒當“洋垃圾場”

  另據人民日報相關研究表明,目前全球出口的廢棄物中約75%最終流向亞洲,特別是東南亞地區已成為發達國家輸出“洋垃圾”的重要目的地。目前,全球海洋塑料污染最嚴重的5個國家都在亞洲。面對日益嚴峻的“洋垃圾”問題,東南亞地區民眾的反感情緒與日俱增。

  8月13日,一名印度尼西亞官員表示,印尼已向澳大利亞退回數百噸垃圾,表明印尼政府在禁止進口“洋垃圾”方面持有的堅定立場。此外,印尼巴淡島官員還于近期宣布,退回查出的42箱“洋垃圾”,這些垃圾分別來自美國、澳大利亞和德國。

  7月18日,柬埔寨政府在該國西哈努克港截獲了83個集裝箱的塑料廢品,經查它們來自美國和加拿大。柬政府環境部表示,必須讓這些廢品“從哪里來回哪里去”,同時要追究相關進口企業的責任。

  5月31日,經過菲律賓數年的交涉及抗議,69個裝載著垃圾的集裝箱終于被運出菲北部蘇比克灣自由港,駛向其源頭地加拿大。為了讓這批垃圾“物歸原主”,菲律賓政府可謂費盡周折,甚至不惜與加拿大方面打“外交戰”,曾因為此事召回包括大使在內的多名菲駐加拿大外交官。

  今年5月,馬來西亞宣布把450噸進口垃圾送回加拿大、日本、美國等地。馬來西亞能源、科技、氣候變化與環境部長楊美盈表示,馬來西亞敦促發達國家重新審視其塑料廢品處理方式,停止把這些垃圾運往發展中國家。

  全球風險與戰略評估公司維里斯克-梅普爾克羅夫特7月公布的一項最新調查顯示,美國人口約占世界4%,其城市固體垃圾產生總量卻占全球12%。相較之下,中國和印度總人口約占世界的36%,而兩國產生的城市固體垃圾總量只占全球約27%。出于處理成本、環境壓力等因素考慮,一些發達國家也更傾向于將本國產生的垃圾出口到發展中國家,而不是在本國處理。

  網友評論

從哪來!回哪去!中國不需要!