沈陽出臺醫保新政打通異地就醫“最后一公里”

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 19:07:38
瀏覽

  同時,設置了臨時外出人員類別。著眼于參保人員流動頻繁,不再區分和甄別參保人員外出的目的和原由,只要真實發生并因疾病需要住院治療的,通過沈陽智慧醫保APP進行登記備案,即刻享受異地就醫直接結算。

  據介紹,前往異地的參保人員,要隨身攜帶本人社會保障卡,如果需要就醫,在向沈陽市醫保經辦機構備案后,就可以在異地直接持卡就醫。

  醫療保障是事關全民健康的基礎性民生工作。當前,異地就醫工作與民眾的期望還存在著一些不足,為此,沈陽出臺《沈陽市參保人員異地就醫管理辦法》(以下簡稱《辦法》),主要是以參保人員異地就醫各類訴求為中心,對異地就醫人員類別、登記備案、墊付結算、相關待遇、監督管理等作出了具體的規定,覆蓋了相關類別的參保人員。

  《沈陽市參保人員異地就醫管理辦法》將于2020年1月1日起正式實施。《辦法》的施行,最終將實現政策與經辦無縫鏈接,參保人員異地就醫與報銷同步,并以網上登記、網上備案、網上結算為主導,全面貫通了異地住院聯網結算各個環節,打通了醫保異地就醫“最后一公里”瓶頸,異地就醫將會“少跑腿”“少見面”,最終將“零跑腿”“不見面”。(完)

 

  目前沈陽市有中國醫科大學附屬第一醫院、中國醫科大學附屬盛京醫院等10家醫院,可在院端直接辦理轉診轉院相關手續,辦結后參保人員即可在異地持卡就醫直接結算。

  中新網沈陽12月4日電 (韓宏 李晛)記者4日從沈陽市政府新聞辦召開的發布會上獲悉,沈陽率先在全國、遼寧省內開通了異地就醫聯網結算,自啟動異地就醫直接結算以來,截至2019年10月底,已經有3萬多人次登記備案,直接結算19943人次,結算醫療總費用4.28億元。  

  據介紹,《辦法》包括城鎮職工和城鄉居民所有醫療保險的參保人員,對外出就業、創業人員實行異地就醫登記備案承諾制。允許準備長期外出就業參保人員先行承諾,然后通過異地遠程向醫保經辦機構提交相關材料,異地就醫登記備案即刻生效,極大方便了外出就業人員辦理異地就醫手續。

【編輯:李玉素】