甘肅為民企解難紓困 “理舊賬”解決拖欠賬款

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 19:46:15
瀏覽

  中新網蘭州12月4日電 (記者 徐雪)“今年,在解決拖欠民營企業賬款工作中,通過14個市州,甘肅省工商聯收集整理出了地方政府及其所屬機構拖欠民營企業問題513個,賬款約9億元,并將整理結果上報全聯及有關部門,通過相關職能部門協助解決欠款問題。”該省工商聯副主席呂曉明4日表示。  

  當日,甘肅省工商聯重點工作推進會在蘭州舉行。呂曉明介紹說,今年12月,我們對拖欠民營企業賬款問題進行了“回頭看”,通過甘肅省工信廳和各市州工商聯了解欠款問題,落實欠款,此項工作正在進行中。

  呂曉明還說,近期,甘肅省稅務局還將與甘肅省工商聯共同開展“甘肅省百強民營企業調研走訪活動”,了解企業生產經營和發展情況,聽取涉稅訴求和意見建議,解決企業關心的現實問題,集思廣益、細化措施,共商共謀稅收助力全省民營經濟平穩健康發展的良策。

  呂曉明例舉了一組數據,甘肅聚焦破解發展難題,著力推動優化企業發展環境,在甘肅全省范圍內開展了“千企調研紓困”行動,累計走訪14個市州、40個縣區,召開宣講會32場、座談會24場,累計參加企業家1760人,實地走訪企業、商會120家,發放問卷調查表940份。

  據了解,“千企調研紓困”行動通過實地走訪、座談會、個別訪談等方式傾聽企業心聲、掌握企業發展狀況,了解企業的期盼,找準存在的突出問題和薄弱環節,共收集政策環境、企業負擔、融資環境、政府服務、人才引進等正反面案例91個。

  甘肅省委統戰部副部長、甘肅省工商聯黨組書記趙少智表示,要搭建企業服務平臺,建立健全政企溝通機制,加強與發改、工信、生態環境、司法、稅務、法院、檢察院等部門單位的合作,建立常態化溝通協調機制,進一步推動中央和省委、省政府支持非公經濟發展一系列政策措施落實落地落細,為民營企業發展創造良好發展環境。

  趙少智稱,“同時,還要推動銀企互動,加強與金融機構合作,多措并舉解決融資難題,幫助一批發展前景好、生產經營基本正常、暫時性資金緊張的企業渡過難關。”(完)

 

【編輯:劉歡】