廣東舉行非洲商機推介會 助粵企“掘金”非洲

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 19:52:46
瀏覽

  其中,“二手車進入非洲”項目主要內容是廣東舊機動車交易有限公司、深圳中遠海運物流有限公司和非洲粵商總會,三方發揮各自優勢開辟非洲二手車及相關產品市場;“在非洲建設、運營中國鞋業城”項目主要是廣東睿隆進出口有限公司計劃在位于尼日利亞奧貢州的奧貢廣東自貿區內建設、運營中國鞋業城。

  中新網廣州12月4日電 (蔡敏婕)廣東省國際貿易促進委員會4日在廣州舉行以“走進非洲,助力廣東企業‘走出去’”為主題的國際商機推介會。推介會上簽署了3個項目,分別為“二手車進入非洲”“在非洲建設、運營中國鞋業城”和“開辟集裝箱房屋市場”。

  非洲粵商總會副會長霍江濤在推介會上稱,非洲工業園區如雨后春筍般涌現,例如位于盧旺達首都基加利市的特別經濟區主導輕工業、塑料、醫藥和服裝等產業,目前已有中國服裝工廠在運營。此外,盧旺達還有8個工業園在規劃中。

  近年來,隨著廣東企業“走進非洲”的步伐加快,廣東省國際貿易促進委員會在非洲推動成立非洲粵商總會、南非粵商會等,設立了廣東省駐南非經貿代表處、廣東省駐肯尼亞經貿代表處,推動成立非洲投資貿易聯盟。

  非洲粵商總會副會長陳躍進表示,目前廣東已有多家企業在非洲進行經貿交流合作,其中,廣東新南方集團有限公司旗下的尼日利亞奧貢廣東自貿區內已運營10周年,目前園區聘用當地工人超過6000人,培育了包裝、陶瓷、家電、家具等一批尼日利亞甚至西非區域的制造業龍頭企業;廣州市賽時國際貨運代理有限公司服務網絡覆蓋非洲50多個國家和地區,為非洲客戶提供貨運服務;謝諾中非和內羅畢大學等機構合作成立的謝諾腫瘤研究所項目去年在肯尼亞啟動。(完)

廣東舉行非洲商機推介會。主辦方提供

  據統計,2018年,廣東省對非洲貿易進出口額達到388.6億美元,約占中非貿易近1/5。

廣東舉行非洲商機推介會。主辦方提供