“鏈上海南”計劃發布 12家企業“上鏈”構建生態聯盟

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 19:53:46
瀏覽

  中新網海南澄邁12月4日電(記者 洪堅鵬)“鏈上海南”計劃4日在位于海南省澄邁縣的海南自貿區(港)區塊鏈試驗區發布,這是一個以賦能海南自貿區(港)建設,構筑安全可信數字治理和監管服務體系為主要目標的國際化開放數字城市服務與運營平臺。

  據了解,“鏈上海南”計劃運用區塊鏈、大數據等技術,并融合“飛騰芯片+麒麟操作系統”國產基礎軟硬件技術體系,打造安全可靠的內核技術底座,助力實現海南自貿區(港)人流、物流、資金流、信息流便捷流動的建設目標。

  在發布會上,海南省工信廳廳長王靜發布了“鏈六條”專項措施,正式啟動了數字健康、數字教育、數字建造、游戲審讀監管、鏈上澄邁五大應用場景,吸引了百度度鏈、火幣中國、安邁云等12家企業“上鏈”,構建生態聯盟,一同推動“鏈上海南”的場景開發與應用。

圖為海南自貿區(港)區塊鏈試驗區與阿聯酋迪拜區塊鏈中心代表簽署協議。 李天平 攝

圖為海南自貿區(港)區塊鏈試驗區與阿聯酋迪拜區塊鏈中心代表簽署協議。 李天平 攝

  “鏈六條”指:一是組建創新聯盟,加強區塊鏈人才培養,驅動聯合創新;二是搭建技術體系,促進區塊鏈技術研究和創新,支持高校、研究機構、重點企業開展區塊鏈關鍵核心技術研究;三是以應用場景為牽引,構建區塊鏈產業生態體系;四是優化發展環境,為區塊鏈企業營造寬松、友好的發展氛圍和環境;五是設立專項基金,為產業和企業發展強化資金扶持;六是建立專家智庫,強化海南區塊鏈產業發展智庫支持。

  當天,海南自貿區(港)區塊鏈試驗區與阿聯酋迪拜區塊鏈中心達成了戰略合作,助力后者實現輻射中東及北非地區的數字城市建設、數字經濟產業集群、政府效能提升及數字治理轉型。

  據悉,海南自貿區(港)區塊鏈試驗區自去年10月設立以來,在區塊鏈的核心技術和應用創新方面進行了積極攻關和探索,并取得了基礎理論和工程實踐上的全方位突破。目前已匯聚100多家區塊鏈頭部機構和企業,成為中國區塊鏈領域發展最為集中的區域之一。(完)