國家電器電子產品有害物質限制使用公共服務平臺上線啟動

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 19:54:47
瀏覽

  中新網北京12月4日電(記者 劉育英)12月4日,中國電器電子產品有害物質限制使用公共服務平臺暨中國RoHS公共服務平臺啟動儀式在京舉行。

  該平臺由工業和信息化部聯合市場監督管理總局建立,旨在落實中國RoHS各項要求,按照全生命周期綠色管理理念,對電器電子產品設計、生產等環節提出要求,從源頭減少有害物質的使用,降低環境安全風險。

  RoHS是Restrictionof Hazardous Substances的英文縮寫,其中文全稱是《關于限制在電子電氣設備中使用某些有害成分的指令》。從2006年7月1日起,新投放到市場上的電子電氣產品已被限制使用鉛、汞、鎘、六價鉻等重金屬和多溴聯苯、多溴二苯醚等阻燃劑。

  中國電器電子產品有害物質限制使用公共服務平臺統一管理電器電子產品有害物質限制使用合格評定信息、公布合格評定結果,具有合格評定信息報送、公開查詢、統計分析、信息發布等功能。具備相應技術能力的企業,可以選擇更為便捷的自我聲明方式,在該平臺申報信息,縮短產品的上市周期,減少相關費用;不具備相應技術能力的企業,可以選擇第三方認證方式。  

  中國是全球最大的電器電子產品生產國、消費國和出口國,2018年生產手機18億部、計算機3億部,占全球總產量的90%以上,這些產品約有三分之二出口,銷往世界各地。

  同時,國內主要家電產品(電視機、冰箱、洗衣機、空調)年產量約5.6億臺,保有量約17.5億臺。每年“四機一腦”(包括電視機、冰箱、洗衣機、空調和電腦)的報廢量約1.8億臺,回收拆解量8077萬臺。大量電器電子產品廢棄后,如果得不到妥善處置,其中含有的有害物質最終進入土壤和水中,危害環境和人體健康。

  工業和信息化部副部長辛國斌表示,隨著公共服務平臺的上線運行,中國RoHS管理基本框架已建立,逐步實現了企業管理有標準、消費者購買有標識、政府監管有抓手、行業發展有保障。(完)

 

【編輯:劉歡】