醫保談判重在“以價換量” 長期利好創新藥產業鏈

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 21:08:40
瀏覽

  近日,醫保談判公布藥品準入結果,納入70新品種、談成27個續約藥,醫保支付標準較市場零售價分別平均下降60.7%和26.4%。業內認為,本次醫保談判的意義重在“以價換量”,并在護航國產創新藥市場的基礎上,引導醫藥行業向創新方向轉變,長期將利好于創新藥產業鏈。  

  本次談判成功的品種中包含多個國產創新產品,如恒瑞醫藥的硫培非格司亭、麗珠集團的艾普拉唑注射液等。特別是本次市場關注度較高的PD-1單抗,有2個進口與2個國產產品同時進入談判名單中,最終僅有信達生物的信迪利單抗談判成功。談判價格由原來的7838元/100mg(支)降至2843元/100mg(支),價格降幅達63.7%,相對進口產品具有明顯價格優勢。

  鄭薇認為,創新藥降價納入醫保后大概率可以實現“以價換量”,而且此次納入的很多為2018年新上市創新藥,由于其價格較高導致銷量較小,不過療效確切為臨床急需,因此需求曲線的價格彈性更為明顯,降價有望帶來明顯的終端需求放量。

  在業內人士看來,在本次醫保談判覆蓋范圍大幅提高同時,受益于帶量采購等政策下仿制藥利潤空間被大幅壓縮,更多資金將支付創新品種,長期來看創新藥行業有望持續受益。

【編輯:郭夢媛】

  國盛證券醫藥行業首席分析師張金洋認為,隨著醫保談判機制已經基本成熟,創新藥上市后有望通過醫保談判快速放量,縮短收回藥企研發投入的周期,長期將利好于創新產業鏈。

  華泰證券醫藥團隊同樣認為,創新藥從審批、準入、報銷均進入黃金發展期,醫保傾斜力度日益增強。本輪談判直接受益者包括恒瑞醫藥、康弘藥業、麗珠集團、信達生物、翰森制藥等,并基于藥政改革與醫保改革長期看好創新藥產業,可關注研發管線深厚的大型藥企與高壁壘的特色創新藥企。(記者 閆鵬)

 

  天風證券醫藥首席分析師鄭薇說,通過發揮醫保部門“戰略購買者”作用,以量換價推動藥費大幅下降,使多個全球知名的“貴族藥”開出“平民價”,進口藥品基本都給出全球最低價。保守估計,通過談判降價和醫保報銷,總體上患者個人負擔將降至原來的20%以下,個別藥品降至5%以下。

  國家醫保局公布數據顯示,本次談判成功的70個新增品種價格平均下降60.7%。其中,三種丙肝治療用藥降幅平均85%以上,腫瘤、糖尿病等治療用藥的降幅平均在65%左右,超過市場此前預期。但由于本次談判中企業可申請價格保密,醫保局僅公布部分藥品的支付標準。國信證券在參考各省最新中標價格中位數后,預計部分重磅品種在本次談判中降價幅度或達到70%-90%。

  國信證券醫藥行業首席分析師謝長雁表示,本次醫保談判覆蓋范圍大幅擴大,反映出醫保政策對于創新品種的鼓勵與引導。經歷數年的遞進式的醫改進程,醫保基金騰籠換鳥的目的開始逐步實現,一方面較大程度提升了醫保對重磅創新藥、治療性用藥的覆蓋力度,另一方面也改寫仿制藥板塊的行業生態,引導醫藥行業向創新方向轉變。