賽迪報告:數字體驗經濟正在成為技術、產業競爭新高地

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 23:01:21
瀏覽

  中新網北京12月4日電(記者 劉育英)中國電子信息產業發展研究院(賽迪研究院)與Adobe于4日共同發布《數字體驗經濟發展白皮書》稱,全球數字體驗經濟正在成為技術、產業競爭新高地,而中國正在成為全球數字體驗經濟的主要參與者和重要市場。  

  數字體驗經濟是指通過個性化的數字產品和服務提高客戶及公民體驗的系列活動。如今,數字化的普及已經深刻地影響了消費者的行為,并使消費者對產品和服務的期望不斷提高。數字體驗經濟將為中國乃至全球帶來巨大的市場機遇。

  白皮書從概念上界定了數字體驗經濟,并結合不同行業的25個最佳案例對不同國家地區的數字體驗經濟發展水平進行了深入分析。分析顯示,隨著云計算、人工智能和5G等新興技術的蓬勃發展,中國正在成為全球數字體驗經濟的重要參與市場。

  中國電子信息產業發展研究院副總工程師劉法旺表示,數字體驗由消費領域向生產制造等領域延伸,由單一場景向多元場景拓展,涉及的應用和服務領域不斷擴展。

  白皮書預測數字體驗經濟發展趨勢稱,新技術新領域多點發力,驅動數字體驗經濟發展;“觀感體驗+心理體驗”成為廠商競爭的新焦點;個性化、差異化的產品與服務布局成為未來市場新機遇;精準設計“用戶旅程”成為改善數字體驗的新路徑。

  Adobe Digital Experience中國戰略與運營負責人Nathan Farner表示,人工智能、虛擬現實、物聯網和5G等新興技術的發展將極大地推動全球商業模式的演進,并為中國發展數字體驗經濟創造了巨大的市場機遇。(完)

 

【編輯:李玉素】