區塊鏈再掀熱潮 如何嚴防披著區塊鏈馬甲的騙局?

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 00:10:48
瀏覽

  中新網北京12月5日電(記者 李金磊)買點跟區塊鏈有關的XX幣,一夜之間就能變成百萬富翁、千萬富翁……聽到這樣靠炒幣一夜暴富的故事,你是否心動了?殊不知,心動的同時,可能你離騙局也不遠了。

  隨著區塊鏈再次掀起熱潮,一些不法分子打著“區塊鏈”的旗號,通過發行所謂“虛擬貨幣”等方式,利用人們想要一夜暴富的心理來斂財,其實是以區塊鏈之名行非法集資、傳銷、詐騙之實。

區塊鏈創意配圖。陳盛/圖片來源:SIPAPHOTO

區塊鏈創意配圖。陳盛/圖片來源:SIPAPHOTO

  “區塊鏈”騙局套路多

  2008年,一個自稱名叫中本聰的人發布了一篇名為《比特幣:一種點對點的電子現金系統》的文章,并在2009年公開了早期實現代碼,比特幣由此誕生。

  比特幣,正是區塊鏈技術的第一個成功應用。隨著比特幣價格的暴漲,讓不少人將區塊鏈跟虛擬貨幣聯系在了一起。而這一點也被一些別有用心的人利用,五花八門的“XX幣”項目蔓延開來,而這其實很多都是騙局。

  中國政法大學區塊鏈金融法治研究中心主任胡繼曄對中新網記者表示,區塊鏈只是一個中性的技術,是一個基于分布式賬本的技術,但很多人一知半解,誤以為區塊鏈就是發幣炒幣,這是錯誤的。

  目前,已經有很多人上當受騙。比如,2018年被警方查處的“普銀幣”,宣稱是一種以海量藏茶作為抵押的虛擬貨幣,投資人可將普銀幣放到虛擬交易平臺上買賣,以此賺取差價。但其實背后的套路是套上區塊鏈的馬甲,然后虛假宣傳,承諾高收益,操縱價格走勢。結果3000多人被騙,最高個人損失300萬元,涉案金額3.07億元。

  同樣已經被查處的“大唐幣”,也是打著時下爆紅的“區塊鏈”概念,背后的套路是自行操縱大唐幣每日升值幅度,并且設置“持幣生息獎”吸納會員,對10個層級、148人組成的營銷團隊設置“團隊業績獎”,短短18天就發展了1.3萬余會員,狂攬8600余萬元資金。

  再如,你可能想投資區塊鏈理財,被人邀請進“除你之外全是騙子”的直播間或者微信群,讓你小賺一把騙取你的信任后,誘使你把大額資金投入平臺,再進行幕后操控榨干你的錢財,隨后騙子們集體消失。類似的新聞比比皆是。

  胡繼曄表示,任何一個新的事物出來,往往會有人來借著這個新生事物進行詐騙活動,尤其是區塊鏈對于普通公眾來說顯得“神秘而高大上”,于是就有人利用人們一知半解同時又想一夜暴富的心理來“空手套白狼”。

區塊鏈漫畫。張艦元 制圖

區塊鏈漫畫。張艦元 制圖

  “區塊鏈”騙局有啥特征?

  縱觀這些打著區塊鏈名號的騙局,其實并非真正基于區塊鏈技術,而且有很多明顯的特征,包括網絡化、跨境化明顯;欺騙性、誘惑性、隱蔽性較強;存在多種違法風險。

  根據銀保監會、中央網信辦等部門聯合發布的《關于防范以“虛擬貨幣”“區塊鏈”名義進行非法集資的風險提示》,這些騙局利用熱點概念進行炒作,編造名目繁多的“高大上”理論,有的還利用名人大V“站臺”宣傳,以空投“糖果”等為誘惑,宣稱“幣值只漲不跌”“投資周期短、收益高、風險低”,具有較強蠱惑性。

  實際操作中,不法分子通過幕后操縱所謂虛擬貨幣價格走勢、設置獲利和提現門檻等手段非法牟取暴利。

  一些不法分子還以ICO、IFO、IEO等花樣翻新的名目發行代幣,或打著共享經濟的旗號以IMO方式進行虛擬貨幣炒作,具有較強的隱蔽性和迷惑性。

  此外,不法分子通過公開宣傳,以“靜態收益”(炒幣升值獲利)和“動態收益”(發展下線獲利)為誘餌,吸引公眾投入資金,并利誘投資人發展人員加入,不斷擴充資金池,具有非法集資、傳銷、詐騙等違法行為特征。

區塊鏈創意配圖。陳盛/圖片來源:SIPAPHOTO

區塊鏈創意配圖。陳盛/圖片來源:SIPAPHOTO

  監管力度在不斷加大

  鑒于以區塊鏈為噱頭的騙局不斷出現,監管部門及時出臺規范措施,加大監管力度。

  早在2013年,央行等部門下發《關于防范比特幣風險的通知》,要求各金融機構和支付機構不得開展與比特幣相關的業務。

  2017年9月份,央行、中央網信辦等部門下發《關于防范代幣發行融資風險的公告》,將代幣發行融資定性為“一種未經批準非法公開融資的行為,涉嫌非法發售代幣票券、非法發行證券以及非法集資、金融詐騙、傳銷等違法犯罪活動”,并要求“各類代幣發行融資活動應當立即停止。已完成代幣發行融資的組織和個人應當做出清退等安排”。

  2019年1月,國家互聯網信息辦公室發布《區塊鏈信息服務管理規定》,要求區塊鏈信息服務提供者和使用者不得利用區塊鏈信息服務從事危害國家安全、擾亂社會秩序、侵犯他人合法權益等法律、行政法規禁止的活動。

  螞蟻金融服務集團副總裁蔣國飛表示,“區塊鏈技術不等于炒作加密貨幣。沒有實際價值錨定的加密貨幣,不應該是區塊鏈產業的發展方向。應該警惕各種假借區塊鏈名義的騙局,讓這個本該產生更大價值的技術本身成為犧牲品。”

  胡繼曄表示,對于監管部門來說,各相關監管部門應該建立協調機制,盡快制定和完善規章、規范性文件,完善立法與監管;同時,對于普通投資者要進行適當性管理,設立必要的門檻,如科創板、新三板都設立了門檻。“力爭將借著區塊鏈制造的騙局消滅在萌芽之中。在熱潮中保持冷靜的思考,不能讓區塊鏈像P2P一樣一哄而起,最終一地雞毛。”

區塊鏈漫畫。張艦元 制圖

區塊鏈漫畫。張艦元 制圖

  如何區分和防范騙局

  對于普通投資者來說,要正確和理性看待區塊鏈,不要盲目相信天花亂墜的承諾,樹立正確的貨幣觀念和投資理念,切實提高風險意識。

  胡繼曄表示,要想防騙,最重要的是千萬不要聽信忽悠。另外,也需要大力普及區塊鏈知識,要讓普通投資者知道什么是區塊鏈,核心內容到底是什么,消除老百姓對于區塊鏈的誤區。

  中國信息通信研究院云計算與大數據研究所所長何寶宏認為,要提醒大家謹慎投資,不要盲目跟風投資,遠離這些打著區塊鏈的旗號而搞著非法集資、傳銷、詐騙的騙局。

  具體來看,要識別騙局可以看該項目是否真的運用了區塊鏈技術,查清團隊和項目背景、網站內容、項目前景描述,如果有模糊不清,或者過于天花亂墜,那么十有八九是騙局。

  世界上最好賺的錢是想一夜暴富人的錢。正如銀保監會主席郭樹清所言:高收益意味著高風險,收益率超過6%的就要打問號,超過8%的就很危險,10%以上就要準備損失全部本金。(完)