【深度觀察】固定資產投資為何要有保有控

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 05:01:04
瀏覽

  【深度觀察】固定資產投資為何要有保有控

  近日,國務院下發了關于《加強固定資產投資項目資本金管理的通知》(以下簡稱《通知》),對固定資產投資項目資本金制度進行完善,做到有保有控、區別對待,促進有效投資和加強風險防范有機結合。

  國家發改委相關負責人告訴記者,1996年我國建立投資項目資本金制度的初衷,就是要更好引導投資結構調整、防范投融資風險。2004年、2009年、2015年國務院對項目最低資本金比例進行了3次調整,在當時背景下,對加強宏觀經濟調控、保持國民經濟持續健康發展起到了積極效果。但經過多年來的投融資體制改革,項目資本金制度本身也需要適應新的形勢、針對新出現的問題進一步完善。

  總的來看,其核心內容有三:一是降低部分基礎設施項目最低資本金比例。二是基礎設施領域和其他國家鼓勵發展的行業項目,可通過發行權益型、股權類金融工具籌措資本金,但不得超過項目資本金總額的50%。三是嚴格規范管理,強化風險防范。三個核心內容,體現的正是有保有控,既促進投資又注意風險防范。  

  從最低資本金比例的調整來看,此次調整突出重點、精準發力,政策意圖明顯。目前我國人均基礎設施存量相當于西方發達國家20%~30%,且在交通、水利、能源、生態環保、社會民生等基礎設施領域仍存在不少短板。總體來看,我國在基礎設施領域投資仍有很大空間和潛力。因此,《通知》重點針對基礎設施領域適當下調了資本金比例。

  同時,考慮到項目回報水平、收益覆蓋債務融資的能力各有差異,有些項目建成后收益好、償債能力強,《通知》允許金融機構對投資回報機制明確、收益可靠、風險可控的優質項目,在不超過5個百分點的幅度內適當降低項目資本金最低比例。

  最低資本金比例調整后,籌措資金有困難怎么辦?上述負責人表示,為了引導社會投資,充分利用市場資金解決基礎設施項目資本金籌措困難問題,《通知》規定“對基礎設施領域和其他國家鼓勵發展的行業,鼓勵項目法人和項目投資方通過發行權益型、股權類金融工具,多渠道規范籌措投資項目資本金”。同時規定“通過以上方式籌措的各類資金,按照國家統一的會計制度應當分類為權益工具的,可以認定為投資項目資本金”。

  這樣的規定,有利于維護投資者的合法投資權益,充分調動社會資金參與基礎設施項目投資的積極性;也有利于充分利用好社會股權投資資金,發揮其作為資本金的撬動、放大作用,切實促進有效投資。同時,還將擴大金融服務實體經濟的渠道和方式,進一步引導社會資金脫虛向實,服務實體經濟投融資需求、支持實體經濟建設。

  應該明確,項目資本金制度既是投資調控的手段,又是風險防范機制。規定項目資本金的最低比例,本身就是防范金融風險、促進金融機構穩健運營的需要。此次發布的《通知》,對項目資本金的管理進一步作出規定,明確項目借貸資金和不合規的股東借款、“名股實債”等不得作為項目資本金,籌措資本金不得違規增加地方政府隱性債務,不得違反國有企業資產負債率相關要求,不得拖欠工程款。