發改委:極其嚴重失信市場主體或被永久逐出市場

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 20:50:06
瀏覽

  近日,《國務院辦公廳關于加快推進社會信用體系建設 構建以信用為基礎的新型監管機制的指導意見》(以下簡稱《意見》)正式對外發布。18日,國新辦就此《意見》相關情況舉行新聞發布會。連維良在會上指出,以信用為基礎的新型監管機制,是更加注重市場主體權益保護的監管機制。

  連維良表示,“監管不能任性”是信用監管的基本原則,保護市場主體的合法權益是《意見》的重要內容。《意見》要求要嚴格保護個人隱私和企業商業秘密,為非主觀故意和輕微或一般失信行為的失信主體提供信用修復渠道。

  中新網7月18日電 國家發展改革委副主任連維良18日表示,對于給人民群眾生命財產安全造成損失的極其嚴重的失信行為,要依法依規長期保留信用記錄,長期實施嚴格的信用監管,在一定期限甚至永久逐出市場。

  但對于給人民群眾生命財產安全造成損失的極其嚴重的失信行為,連維良強調,要依法依規長期保留信用記錄,長期實施嚴格的信用監管,在一定期限甚至永久逐出市場。對有誤信息要及時予以更正或撤銷,并采取措施消除不良影響。嚴肅查處違規泄露、篡改或利用信用信息謀私等行為,加大信用信息安全和市場主體權益保護力度。

資料圖:民眾領取工商營業執照。 中新社記者 于海洋 攝

資料圖:民眾領取工商營業執照。 /p中新社記者 于海洋 攝

  連維良指出,在失信主體徹底糾正失信行為并承擔相應法律責任的前提下,在接受誠信教育、主動做出守信承諾、按規定履行相關社會責任的前提下,依法依規退出“黑名單”并相應解除失信聯合懲戒,依法依規縮短或結束信用信息公示,依法依規規范保存信用記錄。