北京規范地下空間使用:不應設置托兒所幼兒園兒童用房

遼東信息港 劉 欣2019-11-27 14:06:24
瀏覽

  中新網11月27日電 近日,北京市人防辦會同北京市住建委發布了《關于印發北京市地下空間使用負面清單>的通知》(下稱《負面清單》),進一步規范北京市地下空間的日常管理使用,防范再利用后反復治理問題。《負面清單》涉及住宿、餐飲、教育等13大類24小項禁止項目,包括托兒所、幼兒園的兒童用房,中、小學的普通教室等不應設置在地下空間。

據西長安街街道工作人員介紹,早在今年初,便在和平門小區打響了地下空間清理整治的戰役,2個多月來累計清理拆除13862平米、1157間地下室,疏解人口2010人。曾鼐 攝

北京地下空間清理整治。曾鼐 攝

  《負面清單》規定,禁止非居住用途地下空間用于居住,不得在地下空間內設置旅館的住宿房間。此外,托兒所、幼兒園的兒童用房不應設置在地下空間,不得在地下空間設置中、小學的普通教室,不得在居民住宅區地下空間開設盈利性民辦教育培訓。

  《負面清單》明確,地下空間指防空地下室和普通地下室。半地下室、地下室為地面住宅下躍用房(通過套內樓梯相連)及地下成套住宅不包含在此范圍內。《負面清單》主要用于北京市疏解整治后市屬地下空間的再利用。已建未用的市屬地下空間可參照執行。中央在京單位管理的地下空間可參照執行。新建市屬地下空間嚴格按照規劃用途使用。

  《負面清單》將根據相關法律法規和北京市實際需要進行適時修訂。

  針對《負面清單》在使用過程中出現的新情況、新問題的,由北京市人防辦及市住建委及時會同有關部門,協商溝通,共同研究制定對策措施,并做好解釋說明。

  《負面清單》自對外公布30日后生效。

  附:

負面清單

北京市地下空間使用負面清單