趙孟頫外孫的畫作1.46億成交 為啥還有人覺得便宜了?

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 17:01:13
瀏覽

  拍賣行官網介紹,《故宮已佚書籍書畫目錄四種》載,溥儀“十二月初五日賞溥杰”條中,有王蒙《芝蘭室圖》一件,可證此卷被溥杰攜帶出宮。

資料圖:今年11月,在中國嘉德拍出2.67億的趙孟頫《致郭右之二帖卷》。中國嘉德供圖

  這是一幅什么樣的作品?

  清宮舊藏如何流入民間?

王蒙《芝蘭室圖》。馬海燕 攝

  拍賣行官網顯示,《石渠寶笈續編》中特別標明《芝蘭室圖》用紙為宋箋紙;從裝裱形式來看,作品仍保持清宮原裝裱和玉別子。

  《芝蘭室圖》卷后現存柯九思、徐一夔、董其昌等多人題跋,可看出作品流傳有序。到清代,這件作品更是進入清宮收藏,著錄于《石渠寶笈續編》。

  雖然這樣的價格對普通人來說已是“天價”,但保利拍賣專家李雪松隨后在接受媒體采訪時仍表示,自己覺得這樣的價格“稍有不理想”“沒有達到預期”。

王蒙《芝蘭室圖》。馬海燕 攝

  畫面鈐有宣統藏印,可知該卷一直藏于清宮。另有相關檔案也可佐證,《芝蘭室圖》至宣統年間仍藏于清宮。

  畫中繪禿山怪石、重巖飛瀑、茅屋數椽,其間有人席地而坐,聽泉論道。

  但這件傳世之作此后卻流入民間。

拍賣現場。中新網記者 宋宇晟 攝

  保利拍賣專家李雪松隨后在接受媒體采訪時明確表示,這件作品的價格“沒有達到我的預期”。他認為,一位“元四家”的重要作品,應該遠超過明代或者清代這種宮廷繪畫,但是現在市場的價格差距并沒有顯現出來。

  中新網客戶端北京12月4日電(記者 宋宇晟)1.05億元、1.1億元、1.15億元……在經過近20分鐘的競價后,元代畫家王蒙的《芝蘭室圖》3日晚以1.27億元落槌,加傭金成交價為1.4605億元人民幣。

  1.46億成交,但“沒有達到預期”

  此外,也有多位藝術品拍賣領域專家對記者表示了類似的看法。有專家明確表示,《芝蘭室圖》成交價比預想的要低。

拍賣現場。/p中新網記者 宋宇晟 攝

  李雪松在采訪中也說,自己相信,以后隨著買家不斷成熟,類似情況會有好轉。(完)

  3日晚拍賣現場,《芝蘭室圖》以1億元起拍,經過近20分鐘的競價后,最終以1.27億元落槌,加傭金成交價為1.4605億元人民幣。

  拍賣行官網顯示,這幅元代畫作畫心橫103厘米、縱25厘米,而畫心之外的題跋則長228厘米。

今年11月,在中國嘉德拍出2.67億的趙孟頫《致郭右之二帖卷》。中國嘉德供圖

  畫家王蒙,字叔明,湖州人,是宋末書畫大家趙孟頫的外孫。元朝末年,王蒙遇亂隱居,其繪畫也主要表現隱居生活。后世將王蒙與黃公望、吳鎮、倪瓚并稱“元四家”,是元代山水的代表性畫家。