南京大屠殺幸存者及后代“哭墻”前祭親:終于找到您

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 19:12:44
瀏覽

  南京大屠殺幸存者及后代“哭墻”前祭親:爺爺,我們終于找到了您

  中新網南京12月4日電 (楊顏慈)4日,已入冬日的南京氣溫臨近冰點,寒風呼嘯在位于江東門的侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館上空,第二場南京大屠殺死難者家庭祭告活動在這里舉行。

  “找到了,找到了!爺爺成長海的名字在這里。爺爺,我們來看您了!”在侵華日軍南京大屠殺紀念館遇難者名單墻(又稱“哭墻”)前,成懷瑜和成懷壁姐妹早早趕來,在“哭墻”前一遍遍尋找著爺爺“成長海”的名字。

南京大屠殺遇難同胞家屬祭奠親人。 泱波 攝

南京大屠殺遇難同胞家屬祭奠親人。 泱波 攝

  “在這里!終于找到了!”姐妹兩十分激動,依次為離世81年的爺爺焚香、獻花、鞠躬。

  成懷瑜說,“1938年,我曾祖父全家十幾口人遷往安徽含山避難,只留下了爺爺一個人在南京繼續經營棺木生意。沒想到,短短幾個月后,‘你們家房子被燒了,成長海被日本人燒死了。’這一噩耗傳到含山,我父親和叔父立刻趕回南京。”

南京大屠殺遇難同胞家屬祭奠親人。 泱波 攝

南京大屠殺遇難同胞家屬祭奠親人。 泱波 攝

  讓姐妹兩遺憾至今的是,至今不知爺爺身葬何處。“當時因還在戰亂,爺爺并沒有得到很好安葬,只是以蘆席包裹尸身,匆匆安葬,至今家里都不清楚爺爺究竟被葬在何處,也因此無法與奶奶合葬,非常遺憾。”

  “看到‘哭墻’上爺爺的名字,我們感到欣慰,爺爺可以在這里安息。”成懷壁說。

  從未謀面的爺爺的故事也在這個家族里代代相傳。“爺爺在遇難時已經有四五十歲了。我們的奶奶、父親、叔父,從小就跟我說過爺爺的遇難經歷。如今,這一家族記憶也在代代相傳,家里的第四代、第五代都知道這段慘痛的歷史。”姐妹倆說,今天一起來祭拜爺爺,了卻了一樁心愿,希望歷史慘案不再發生了,要過和平的生活。

  在寒風中,96歲高齡的南京大屠殺幸存者王長發及家人手捧鮮花,緩步走到“哭墻”前獻花并三鞠躬,悼念親人。

  “日本攻打南京的時候,我才十四、五歲,永遠忘不了日本在我們的侵略、殺害。”王長發無法忘記1937年的那一幕:在日軍攻占南京的第二天,他與哥哥王長富、姐姐王秀云偷偷跑出難民營想回家看一看,走到南京太平南路遇見日軍士兵燒殺抓人,兄妹三人在逃跑過程中,王長富被日軍抓到江邊槍殺,尸體被焚燒后扔到長江中。王長發與姐姐王秀云被抓到日軍軍營做苦工,王秀云遭到了日軍強奸。

  如今再度提及往事,王長發說,“我不是要提起仇恨,而是希望和平。和平需要歷史真相。”

  “作為幸存者后代,我們更有義務去做好記憶的傳播。”南京大屠殺幸存者后代王焱說,“這段歷史我們決不能忘記,因為這段歷史飽含著南京人民的屈辱和痛苦,也是我們南京人心里的一個痛。”

  祭臺上,燭火還在燃燒,香火接續點燃。

  接力傳承,永續記憶。自12月3日起至12月7日,每天上午9點15分至11點15分,南京大屠殺死難者家庭祭告活動都將在館內“哭墻”前舉行。(完)