西安4個月大女嬰就診后死亡 家屬質疑醫院治療不當

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 04:04:37
瀏覽

  西安4個月大女嬰就診后死亡 家屬質疑醫院治療不當 其母:上呼吸道感染為何推薦推拿?

  目前,西安市雁塔區衛健局已成立調查小組,醫患雙方同意申請死因鑒定

  “我家孩子才4個月大,就是來社區醫院看個咳嗽,做完推拿之后說沒就沒了。”12月3日,西安楊女士面對孩子的逝去失聲痛哭。在她看來,前幾日還好端端的孩子,怎么到醫院做了小兒推拿以后突然就離去了呢?她一家人無法面對這殘酷的現實。

  楊女士告訴記者,11月30日,4個月大的小雨咳嗽了兩天一直未見好轉,這讓一家人有些擔憂。那天中午吃完飯,她帶著孩子去附近的雁塔區漳滸寨社區衛生服務中心看病。  

  A/突發異常

  其母回憶

  診斷為上呼吸道感染

  沒有開藥,醫生建議做推拿

  楊女士稱,來到醫院后,當時兒科醫生用壓舌板檢查了孩子的咽喉,又用聽診器聽了一下孩子的肺部,最后結論是孩子沒什么大礙,可以進行推拿調理一下。”

  社區醫院病歷記錄為:上呼吸道感染,建議推拿化痰止咳治療,并沒有開藥。

  事后楊女士回憶:“當時我就感覺四個月大的孩子做推拿是不是不合適,但因為人家是醫生咱又不懂,所以醫生讓做推拿我們就做了。”

  隨后,楊女士帶著女兒在社區醫院的兒童推拿室進行推拿。“是一個女性推拿師,在孩子左手、背部、腹部和腿上進行了推拿。”楊女士說,“整個過程大概有20分鐘。”

  推拿之后

  孩子鼻子冒“粉泡”

  死亡原因為多器官衰竭

  “推拿完后,我就給孩子穿好衣服抱著她往家走,一路上孩子昏昏沉沉的像是睡著了,當走到樓下快到家的時候,我覺得不對勁,孩子的鼻孔冒粉色的泡泡,有血絲。”楊女士說,此時她怎么都叫不醒孩子,趕緊把孩子送往西安市高新醫院。

  高新醫院的病歷記載,孩子送來時,鼻腔有少許血性分泌物,無意識,兩瞳孔等圓等大,對光反射消失,無自主呼吸,大動脈脈搏消失……

  “孩子送來時情況十分危險,當即就進行了搶救。”楊女士說,但最終醫生還是無力回天,12月1日醫生宣布孩子死亡。在孩子的死亡證明上能看到,死亡原因為多器官功能衰竭。

  家屬說法

  醫生反復“推銷”推拿

  一再強調沒有副作用

  據楊女士講,起初她是反對給孩子進行推拿的。“孩子那么小,我們家長平時抱她的時候都特別小心。我也擔心推拿師力度沒掌握好會把孩子弄疼。”

  楊女士還稱,“最開始醫生說推拿十次,還給我們推銷辦卡,十次原價580元,如果辦卡是550元。”

  “見我有些拒絕,說也可以先推拿三次。”楊女士說,對方一再強調沒有副作用,最后她交了116元給孩子訂了兩次推拿,打算試試看。

  院方說法

  每天最少有10例兒童推拿

  之前從未發生過意外

  事情發生后,當地媒體和西安市雁塔區漳滸寨社區衛生服務中心的一位負責人取得聯系。

  “醫院自開張以來,每天至少有十位以上的兒童進行推拿調理,目前都未發生過異常情況。”該負責人說,“我們是正規的社區醫院,每一位推拿師都具備相關資質。”

  “當時醫生診斷孩子沒有什么大礙,就考慮用推拿調理一下。”該負責人說,“推拿過程中一切正常,推拿完后還在醫院觀察了一會才離開。誰也沒想到患者離開醫院大概18分鐘,家屬給推拿師發短信說孩子出現異常。目前醫院積極配合雁塔區衛生健康局調查,積極和家屬溝通善后。”

  “我們都有陜西省頒發的從業資格證,肯定是正規的推拿。”12月3日下午4點,在該院三樓的兒童推拿室內,其中一位推拿師告訴媒體,給兒童推拿時,會對力度十分注重,兒童推拿更像是撫摸、按摩。她雖然沒有經過全面系統的中醫醫學學習,但要取得執業資格是要進行培訓的,“上崗前有三個月的實操培訓。只有通過培訓并且考核通過,才能取得中醫推拿資格。”

  專家說法

  對嬰幼兒進行推拿有風險

  “療效鼓吹得有些過頭”

  近年來,兒童推拿越來越“流行”。陜西省一家三甲醫院的兒科主任表示:“社會對兒童推拿,甚至是未滿周歲的嬰幼兒推拿,療效鼓吹得有些過頭。”

  “可實際上無論是中醫還是西醫,在兒科方面一味地強調推拿效果是沒有得到共識的。”該兒科主任說,“從常識上講,嬰幼兒骨骼臟器發育還未成熟,用外力對孩子進行推拿是存在風險的。如果推拿師在手法和力度上控制不當,反而會給嬰幼兒造成傷害。”

  B/介入調查

  雁塔區衛健局成立應急處置小組

  安排執法人員介入調查

  12月4日,西安市雁塔區衛健局通報稱,獲悉該事件后,立即成立應急處置小組,責成漳滸寨社區衛生服務中心指派工作人員全程配合家屬、協調高新醫院全力救治患兒。12月1日21:40患兒經搶救無效不幸死亡,區衛健局立即成立事件調查小組,安排執法人員介入調查。

  經初步調查,漳滸寨社區衛生服務中心2019年5月取得《醫療機構執業許可證》,為合法醫療機構,診療科目包含有兒科、中醫科。當日接診醫生及推拿按摩師均持有相關證件。

  雁塔區衛健局已責令漳滸寨社區衛生服務中心涉事兩名工作人員暫停診療活動,同時暫停該中心中醫科小兒推拿診療活動,接受調查。

  目前,醫患雙方已協商同意于12月4日下午申請死因鑒定。隨后,雁塔區衛健局將根據鑒定結果和調查結果依法依規進行處理。

  雁塔區衛健局表示,截至目前,事件還在進一步調查當中,將持續關注事件進展。

  據《華商報》報道,涉事漳滸寨社區衛生服務中心的法定代表人為崔某梅,和西安天佑兒童醫院有限公司的法定代表人為同一人,此外她還擔任西安天佑小兒推拿咨詢有限公司監事。

  C/業內聲音

  在醫療單位下設的機構推拿按摩

  如果沒有醫師證

  就屬于非法行醫

  西安小兒推拿行業現狀如何呢?12月4日,媒體在西安隨機暗訪了幾家小兒推拿館,發現不少小兒推拿館位于公寓樓里,多為辦卡制,大多有營業執照,但推拿師從業資質情況不一。

  據《華商報》報道,記者來到位于曲江路漢華城甜心廣場T1公寓季群小兒推拿漢華城店進行探訪時看到,一名老人正帶著一名小男孩在等候治療,“孩子4歲了,發燒咳嗽。”老人說。一名年輕女子給小男孩檢查了喉嚨后說:“我有證書,公司總部在大連,我們在總部學習了三個月,然后跟診、實習,一共有七八個月的時間,最后證書是哪里發的,我也想不起來了。”