特朗普是否下臺最快下月見分曉 “實錘”證據影響走向

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 05:48:28
瀏覽

美國總統特朗普。/p中新社記者 陳孟統 攝

美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝

  特朗普是否下臺 最快下月見分曉

  眾議院情報委員會公布彈劾調查報告,直指總統濫用職權、阻礙調查;民主黨欲推動圣誕節前表決

  特朗普是否涉嫌“受賄、叛國或其他重罪和不當行為”,將成為其是否被彈劾下臺的關鍵。

  隨著特朗普彈劾調查報告的出爐,美國參眾兩院內的民主、共和兩黨將注定在今年圣誕前后上演“紙牌屋”大戲。如果由民主黨把持的眾議院能夠在圣誕節之前進行表決,將“倒逼”由共和黨把持的參議院在明年1月表決是否彈劾總統下臺。

  盡管白宮和共和黨對此大加指責,但分析認為,民主黨是否能夠最終拿出彈劾總統的“實錘”證據,將直接決定這場彈劾圣誕“大戲”的結局。

  新京報訊 在經過兩個月的調查取證后,美國眾議院情報委員會于當地時間12月3日晚公布了一份300頁的彈劾調查報告,直指美國總統特朗普濫用職權尋求外國勢力干預本國大選、阻礙彈劾調查妨礙國會行使職權。

  據美聯社報道,這份報告將提交給眾議院司法委員會,成為該委員會草擬彈劾條款的重要依據。12月4日,司法委員會將舉行首場彈劾發布會,討論“彈劾總統的憲法基礎”。據報道,民主黨人希望在圣誕節前將彈劾條款提交眾議院進行表決。

  民主黨公布300頁彈劾調查報告

  當地時間12月3日,眾議院情報委員會以13:9的票數通過了這份名為《特朗普—烏克蘭彈劾調查報告》的報告。其中,投贊成票的都為民主黨人士,投反對票的都為共和黨人士。

  據美聯社報道,眾議院情報委員會主席亞當·希夫稱,他們發現了“壓倒性的”證據證明總統特朗普利用職權施壓烏克蘭以幫助自己獲得連任,同時妨礙國會對其行為的調查。“美國人民需要了解的是,這位總統將自己的個人政治利益置于他們的利益之上。那對于整個國家而言是非常危險的”,希夫表示。

  這份彈劾調查報告主要聚焦于三個方面。

  一是特朗普以美國對烏克蘭軍事援助以及兩國首腦白宮會晤作為籌碼,換取烏克蘭方面同意調查他的政治對手——民主黨2020年總統選舉參選人、前副總統喬·拜登及其兒子亨特·拜登。報告稱,總統的行為“破壞了美國對烏外交政策,損害了美國的國家安全利益”。

  二是特朗普通過多種途徑試圖隱藏他的行為,妨礙國會對其進行彈劾調查。報告稱,特朗普曾下令相關人士不得前去國會作證,同時阻攔國會獲取調查所需的文件和證詞。此外,報告還指出,特朗普曾多次在推特上攻擊、威脅證人,涉嫌違反聯邦刑事法。

  三是新證據顯示,特朗普私人律師朱利安尼與多名白宮官員、共和黨人士合謀抹黑美國前駐烏克蘭大使約萬諾維奇。約萬諾維奇此前在情報委員會聽證會上表示,她于今年5月突然被解雇是因為特朗普連續數月向國務院施壓,而朱利安尼等人則污蔑她讓她免職。希夫3日表示,有足夠的證據顯示“包括白宮在內多方合作策劃了針對約萬諾維奇大使的抹黑行動”。

  《紐約時報》稱,這份報告將成為彈劾特朗普的“指導方針”,是眾議院司法委員會草擬彈劾特朗普條款的主要依據。報告沒有直接就特朗普的行為是否構成憲法規定發起彈劾的條件作出判定,即總統涉嫌“受賄、叛國或其他重罪和不當行為”。國會兩院將最終對是否彈劾總統進行表決。

  特朗普抨擊民主黨“太不愛國”

  在情報委員會公布彈劾調查報告之后,白宮方面迅速回擊。白宮新聞發言人斯蒂芬妮·格里沙姆在一份聲明中稱,民主黨人“最終還是未能制造出任何證明特朗普總統行為不當的證據”,報告“讀起來就像是地下室博客中那種,想要證明什么卻毫無證據的文章”。

  目前正在倫敦參加北約成立70周年會議的特朗普,直接抨擊民主黨發起彈劾調查,稱“民主黨人太不愛國了,這對我們國家來說是件壞事。彈劾根本就不應該這樣使用”,“我根本沒有做錯任何事”。

  事實上,早在民主黨公布這份彈劾調查報告前,眾議院共和黨人就率先公布了一份123頁的辯駁報告。

  共和黨人在報告中稱,目前收集到的證據并不足以支持彈劾總統特朗普,更無法迫使總統下臺,“目前展示的證據并未證明民主黨的任何指控,同時也沒有一名證人的證詞證實了受賄、叛國或其他重罪和不當行為”。報告稱,民主黨人從特朗普總統上臺的第一天起,就一直“試圖違背美國人民的意愿,拉總統下臺”。

  CNN稱,共和黨這份“先發制人”的辯駁報告,將成為眾議院共和黨人在即將到來的周三聽證會上,為總統特朗普辯駁的“藍本”。

  事實上,特朗普和共和黨人一直稱這場彈劾調查只是一場“政治騙局”、“獵巫行動”,民主黨人是基于黨派政治的目的發起的彈劾調查。特朗普還批評民主黨人在他前往海外參加重要外交活動的時間點上舉行彈劾聽證會,稱“啥事不干的民主黨人太壞了”。

  眾議院共和黨領袖凱文·麥卡錫3日則要求民主黨人結束這場彈劾“噩夢”,“他們擔心的是,如果他們不彈劾這位總統,他們無法在大選中擊敗他”。

  民主黨希望圣誕節完成眾議院表決

  眾議院情報委員會公布了彈劾調查報告之后,特朗普彈劾案的重點逐漸轉向了眾議院司法委員會。

  當地時間12月4日上午,司法委員會將舉行首場彈劾聽證會,討論“彈劾總統的憲法基礎”。而這也意味著特朗普彈劾案進入了新階段,重點不再是是否彈劾特朗普,而是以何種罪名彈劾特朗普。

  據美聯社報道,司法委員會此前公布了周三聽證會的證人名單,其中一項議程是四名來自哈佛大學、斯坦福大學、北卡羅來納大學、喬治城大學的法學教授將討論憲法所規定的可彈劾總統行為。

  在這四名證人中,三名來自民主黨,一名來自共和黨。據美聯社提前獲取的證人開場發言,來自喬治城大學的共和黨法學教授喬納森·特利將指責民主黨人發起的彈劾案“太草率”,“發起彈劾調查是可以的,但不能根據現有的這些記錄”。其他三名民主黨證人則將推動彈劾。來自北卡羅來納大學的邁克爾·格哈特表示,“如果國會這次不彈劾,那么彈劾程序就完全失去了意義”。