黑色星期四?反對養老制度改革 法國將大規模罷工

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 08:25:36
瀏覽

  中新網12月5日電 綜合報道,當地時間12月5日起,法國將開始大規模的全國性罷工,抗議法國政府對養老退休制度的改革。法國國家鐵路公司表示,全法約90%高鐵列車5日將停駛。法國媒體稱,罷工或導致公共交通嚴重中斷,“黑色星期四”即將來臨。

資料圖:當地時間9月13日,法國巴黎遭遇十余年來最大規模公共交通系統罷工,城市通勤陷入混亂,給當地民眾出行帶來嚴重困難。巴黎市中心當天有多達10條地鐵線完全停止運營,多條通往郊區的地鐵線和地鐵快線只維持日常三分之一至五分之一的運力,只有自動化行駛的兩條地鐵線基本保持正常運營。圖為當天上下班的高峰時段大批民眾在巴黎郊區的一個地鐵站等待地鐵到來。/p中新社記者 李洋 攝

資料圖:當地時間9月13日,法國巴黎遭遇十余年來最大規模公共交通系統罷工,城市通勤陷入混亂,給當地民眾出行帶來嚴重困難。中新社記者 李洋 攝

  據報道,將近半數歐洲之星(Eurostar)班次已取消,其中包含16班往返巴黎與倫敦的列車。往返巴黎與布魯塞爾的大力士高速列車(Thalys)有三分之一運行;往瑞士方向的利里亞列車(Lyria)只有一班正常營運。

  根據巴黎大眾運輸公司(RATP)的公告,受5日罷工影響,巴黎地鐵11條線上的列車交通將完全停止,只有巴黎地鐵的無人駕駛1號和14號線將正常運行。

  同時,巴黎地區郊區火車(RER)的運行預計會嚴重中斷。法國首都將只有約30%的公交車和電車可以行駛。

  此外,英國易捷航空公司(EasyJet)宣布取消233次法國國內航班和中程航班。法國航空公司取消了國內的30%航班和15%的中程航班。

  自行車、踏板車、助動車將成為替代性的移動方法。法國公民還被建議使用搜索順風車服務以便能夠到達上班地點。

  法國國家鐵路表示,他們已租用巴士取代運量最大鐵路線的列車,但也警告指出,他們沒辦法載運每一位持有車票旅客。

  若情況持續下去,這將是自2018年春天因不滿當局改革法國國家鐵路退休制度引發大規模抗爭以來,最嚴重鐵路罷工事件。

  根據法國民意調查機構Odoxa的民調結果,有68%的法國人認為,全國罷工活動是正當的。其中,有89%的人表示擬議的養老制度改革含糊不清,不夠清楚。支持罷工的民眾中有85%相信,改革將迫使他們工作更長的時間。同時,80%的人表示對政府充滿反感。此次民調于12月3日至4日進行,1005名18歲以上的法國人參加。

  法國教育部長,他預期5日全國各地將會有55%教職員參與罷工,巴黎有78%教師罷工;僅30%學校能正常上課。

  據法國媒體報道,12月5日全法預計將舉行約250場示威游行。