他給動物當紅娘

遼東信息港 劉 欣2019-03-15 20:12:15
瀏覽

  中新網3月15日電 據澳洲網報道,澳大利亞男子馬特·克利夫頓(Matt Clifton)是一名“動物丘比特”,用專業術語來說是“物種協調人”(Species co-ordinator),他的任務是,幫助小熊貓找到它們的完美伴侶,以增加瀕危動物的數量。

資料圖:小熊貓。/p中新社記者 翟羽佳 攝

資料圖:小熊貓。中新社記者 翟羽佳 攝

  澳新網14日報道,悉尼Taronga動物園此前有一對三胞胎小熊貓出生,這是動物園和水族館協會此前為澳大利亞各地動物園制定的繁殖計劃任務,而馬特·克利夫頓正是促成這一任務完成的“幕后紅娘”。

  作為全球繁殖計劃的一部分,馬特·克利夫頓扮演著動物們“丘比特”角色,搜索了很遠的地方為它們找到合適的伴侶。

  “這與約會軟件Tinder并不完全相同,但我確實會使用軟件來確定哪些小熊貓可能是潛在的匹配對象,我會參考社會相容性和遺傳多樣性等諸多因素。一旦兩只小熊貓配對成功,動物園管理員的工作就是確保它們的第一次約會能夠順利進行。”馬特·克利夫頓說。

  他表示,兩只小熊貓的每次約會時間都會比上次長一點,然后害羞的小熊貓們很快就準備好在一起過夜了,這意味著是時候讓飼養員開始討論生育計劃了,以確保小熊貓媽媽和幼崽的幸福和健康。

  馬特·克利夫頓說:“整個過程通常都是要人類盡可能的放手,給小熊貓家庭一個機會,讓它們能夠自然地聯結,而視頻技術則允許飼養員實時監控動物,并在需要時提供幫助。”

  現在通過“小熊貓丘比特”的辛勤工作,奧克蘭動物園和Taronga動物園都有小熊貓寶寶出生,而珀斯動物園、Symbio野生動物園和惠靈頓動物園也都在繁殖計劃內。

  自2012年以來,該計劃已經為全球計劃貢獻了35只健康的小熊貓幼崽。雖然繁殖計劃是保護小熊貓的關鍵部分,但它只是拯救一種瀕臨滅絕物種斗爭中的一部分,馬特·克利夫頓表示,保護野生小熊貓的自然棲息地同樣重要。

  “很多人沒有意識到的是,動物園對于野生保護做出了多大的貢獻。”馬特·克利夫頓說。

  報道稱,很多動物園與協會共同為“小熊貓網絡”組織(Red Panda Network)提供資金,這是一個以保育小熊貓為目標的非營利組織,這些資金用于支持社區教育和專門培訓“森林守護者”,建立監測網絡來記錄保護區內小熊貓的活動。

他給動物當紅娘