國際奧委會北京冬奧會協調委員會考察張家口和延慶賽區

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:13:13
瀏覽

  國際奧委會北京冬奧會協調委員會考察張家口和延慶賽區 小薩馬蘭奇對高效籌辦工作非常滿意

國際奧委會北京冬奧會協調委員會考察張家口和延慶賽區

  昨天,在張家口國家跳臺滑雪中心建設現場,國際奧委會副主席、北京冬奧會協調委員會主席胡安·安·薩馬蘭奇結合展板了解工程建設情況。本報記者 饒強攝

  本報訊(記者 吳東)國際奧委會北京2022年冬奧會協調委員會昨天冒雨前往張家口和延慶賽區,對冬奧會場館和基礎設施建設進行考察。協調委員會主席胡安·安·薩馬蘭奇(小薩馬蘭奇)在考察結束后對記者表示,他對北京冬奧組委的高效籌辦工作非常滿意。北京市副市長、北京冬奧組委執行副主席張建東,河北省副省長、北京冬奧組委副主席徐建培陪同考察。

  協調委員會成員以及來自國際奧委會、冬奧項目國際單項體育聯合會總會、國際單項體育聯合會、國家(地區)奧委會的官員,驅車前往張家口和延慶賽區,赴云頂滑雪公園、張家口冬奧村、張家口頒獎廣場、古楊樹場館群、延慶賽區展示中心、延慶冬奧村沙盤、國家雪車雪橇中心等進行考察。

  協調委員會上一次會議在去年9月召開,如今再次前來考察,小薩馬蘭奇坦言最大的不同是“籌辦工作又取得了更大的進展”。他說:“一切都在按計劃進行,這似乎聽起來是一件很自然的事,但在其他地方并不都是這樣。我們對于冬奧組委籌辦的高效非常滿意!”

  在談到場館建設進展時,小薩馬蘭奇表示:“場館建設全都按部就班進行,甚至一些還提前完成。這些場館將幫助中國實現‘帶動三億人參與冰雪運動’的夢想。”

  當天的考察中,協調委員會首先查看了位于張家口賽區的云頂滑雪公園,其中U型槽、坡面障礙技巧、平行大回轉3條賽道完工,并舉辦了相應的世界杯比賽;障礙追逐、空中技巧、雪上技巧3條賽道設計方案已通過國際雪聯認證。

  據了解,在場館建設有序推進的同時,北京冬奧會也在同步推進基礎設施建設。在張家口冬奧村和張家口頒獎廣場附近,正在建造的高鐵將張家口、崇禮、延慶和北京城區串成一線。今年6月,京張高鐵實現全線軌道貫通;今年年底,京張高鐵、延崇高速將通車運行。

  在結束對張家口賽區的考察之后,協調委員會驅車前往延慶賽區。在延慶賽區展示中心,委員們看完裸眼3D技術打造的場館介紹短片之后紛紛鼓掌,隨后還觀看了延慶賽區競賽場館和冬奧村沙盤。

  據介紹,延慶賽區的國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心均已完成總工程量的一半以上,施工難度最大的雪車雪橇中心S7制冷單元段S型賽道噴射混凝土已順利完成。

  按照計劃,國家高山滑雪中心競速賽道將于今年10月達到測試賽要求,其他競賽場館也將在2020年陸續完工。明年2月15日至16日舉辦的高山滑雪世界杯比賽將是北京冬奧會的首場測試賽。